술술 글쓰기 마법책 시작책 1 - 간단한 한 줄부터 자세한 세 줄까지 완성! 파스텔 창조책 4
오현선 지음, 유민하 그림 / 파스텔하우스 / 2024년 2월

아이들이 커가면서 가장 힘들어하는 것 중 하나가 글쓰기다.

특히나 남자아이들의 경우 3 문장을 넘어가기가 힘든 것이 현실.

어릴 때부터 연습이 필요한 글쓰기라는 생각이 들었다.

글을 쓰라고 하면 일단 몸부터 꼬기 시작하는 우리 아이들을 위한 책.

술술 글쓰기 마법책이다.

글짓기가 아닌 글쓰기를 하자고 말하는 책.

내가 직접 보고 한 행동을 생각과 함께 써 내려가는 연습을 하자고 말하는 책.

글쓰기에 대한 부담을 조금 덜어줄 수 있는 느낌이 들었다.

시작 전 자기소개하기.

선생님이 미리 써놓은 글을 보고 자신을 소개해 보는 부분.

정답이 있는 것은 아니지만 어떻게 하는 것인지 눈으로 보고 따라 할 수 있어서 쉽게 시도해 볼 수 있는 문제였다.

본책의 내용으로 들어가면 문장이라는 것이 무엇인지부터 가르쳐주고 있었다.
단어와 문장의 차이를 알려주고 어떤 식으로 문장을 만들어내는지 설명해 주는 부분.
그리고 기본적으로 알아둬야 할 문장부호를 알려주고 글을 쓸 때 알아둬야 할 문장의 기본적인 특징을 알려주고.
직접적으로 글을 쓴다는 느낌이 시작된 것은 4단원, '문장의 뒤를 완성해요'였다.
문장의 처음에 나온 단어를 보고 뒷 문장을 완성하는 방식.
한 문장으로 쓰는 부분이라 크게 부담 없이 해낼 수 있었고, 평소에도 자주 쓰는 간단한 문장이라 쉽게 완성할 수 있었다.

그 뒤에는 문장의 앞을 완성하는 문제들, 형용사를 써서 문장을 만드는 문제들.
단어를 보고 자신의 경험과 생각을 넣어 문장을 쓰는 연습.
그리고 두 단어, 세 단어.
하나씩 늘려가다 문장을 길게 쓰는 연습까지.
긴 문장을 두줄, 세줄 써 내려가고, 자신이 원하는 단어로 문장을 만들어도 보고.
부담 없이 하나씩 늘려가며 문장을 길게 쓰는 연습을 시작하는 부분이라 말 그대로 한 걸음씩 늘려나가는 느낌.
첫 장과 마지막장을 비교하면
이 얇은 책으로 참 많은 것을 배울 수 있다는 생각이 들었다.

시작, 발전, 완성.
3권으로 이루어져 크게 부담 없이 도전해 볼 수 있을 것 같은 글쓰기책.
글자만 쓸 수 있다면 어릴 때부터 습관 잡아주기 좋은 책.
엄마표로도 좋고, 혼자서 스스로도 좋을 것 같은 책을 발견한 것 같다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,
본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.