마지막 거인 (15만 부 기념 스페셜 에디션)
프랑수아 플라스 글 그림, 윤정임 옮김 / 디자인하우스 / 2024년 3월

이야기를 읽는 동안 계속해서 슬펐다.

인간이란 탐험을 좋아하고, 호기심이 많고, 자신만 아는 것을 자랑하고 싶어 한다.

그에 반해 거인은 자신보다 약해 보이는 존재에게 너그러웠고, 친절했고, 다정했다.

작은 호기심에서 출발한 그들의 만남은 안타깝게도 나쁜 결말로 끝났고, 그 결과는 아마 이 책을 읽는 대부분의 사람들이 예상했을 것이라 생각한다.

나와 다른 존재.

누구나가 신기해할 존재.

인간이라면 이런 사실을 혼자만 알고 있을 만큼 입이 무겁지 않기 때문에...

많은 돈과 시간을 들여 찾아낸 거인이기에 더더욱 그는 그 정보로 부자가 되고 싶었을지도 모른다.

아니 시작은 그저 자기만 아는 정보를 남들에게 자랑하며 우쭐대고 싶은 작은 마음이었을지도 모른다.

하지만 듣는 사람들은 같은 정보로 모두 다른 생각을 한다.

그 정보를 들은 사람들 중 일부는 그저 남들보다 조금 더 부자가 될 물건을 얻고 싶었을 것이다.

또 다른 일부는 소장할만한 가치가 있는 물건이 조금 필요했을 수도 있다.

또 다른 이들은 본인의 눈으로 직접 보고 싶었을 뿐일 수 도 있다.

또... 또....

수백가지의 생각들을 가진 인간이라는 존재...

하나, 둘.

그들은 그저 개개인이었지만 그런 사람들은 수도 없이 많았다.

그렇게 예상하지 못한 결과가 나왔다.

아니, 어쩌면 예상했지만 설마..라는 생각에 한구석으로 밀어버린 결과를 보게 된 것일지도 모른다.

그리고 후회한다.

늘 그렇듯 환호는 짧고 후회는 길었다.

인간의 이기심과 아둔함이 한눈에 보였던 글.

인간은 인간이었고, 거인은 인간을 둘러싼 모든 것이었다.

곁에서 볼 수 있었기에 그 소중함을 몰랐고, 힘든 길을 건너 만난 존재였기에 이렇게 되리라 생각하지 못했을 수 도 있다.

자신의 행동이 어떤 결과를 줄지 모르고 행동하는 인간의 어리석음에 너무나 가슴이 아팠던 이야기.

짧지만 긴 여운이 남는다는 말이 딱 어울리는 책이었던 것 같다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.