꿰뚫는 한국사 - 시대를 뒤흔든 문제적 인물들
홍장원 외 지음 / 날리지 / 2024년 3월

역사 속 시간적 사건을 외우고.

큰 관심이 없던 정치색에 대해 배우고.

틈틈이 관심이 갔던 부분은 비중이 크지 않아 깊이 있게 공부하기 힘들었다.

그런데 요즘엔 재미있는 역사책이 많이 나온다.

역사책이라고는 수능을 끝으로 더 이상 접할 기회가 없었던 이과생이었는데

요즘엔 아이들 사회책마저 재미가 있다.

그 관심의 일부였던 이번 책, 꿰뚫는 한국사다.

이번 책 꿰뚫는 한국사는 내가 관심 있어하던 인물들에 대한 이야기여서 그런 것인지,

내용을 외워 시험을 치지 않아도 되는 거라 그런 것인지 너무 쉽게 읽혔다.

예전에 이야기꾼에 따라 집중하는 정도가 달라진다는 말을 들은 적이 있는데 딱 그런 느낌.

그냥 술술 읽어지는 느낌이라고나 할까?

역사교과서가 이랬다면 얼마나 좋을까..라는 잠깐의 생각과 함께 읽어 내려간 책은 많은 인물들에 대해 알려주고 있었다.

이번 책에서 나온 인물들은 역사 속에서 문제 많은 인물들.

시대를 달리타고 났어도 뭔가 한가닥 했을 것 같은 느낌의 인물들.

특히나 근현대사 인물들이 나와서 더욱 관심이 갔다.

너무 최근 인물들이라 제대로 비판조차 못하던 것 같은데...

이제 그들이 했던 수많은 행동과 잘못을 콕 집어 이야기할 수 있는 시대가 왔구나 싶었다.

익숙하게 알고있던 인물들의 이야기는 재미있는 스토리의 소설같은 느낌이었다.

역사이야기다보니 어느정도 시대적 상황도 알고 있어 더욱 술술 읽어지는...

그래서 그런지 근현대사의 이름모르는 인물들에 대한 이야기가 더욱 관심이 갔다.

왕이 되고팠던 이승만, 박정희, 전두환.

내부자들이었던 차지철, 김재규, 김형욱.

친일파였던 이완용, 이광수, 박춘금, 김활란.

특히나 친일파 이야기가 마지막이라 더욱 열받았다고나 할까?

이름을 잘 몰랐던 친일에 대한 이갈리는 사실들을 알고나니 더욱 냉정해지는 느낌.

역사에 대해 더욱 확실히 알아야겠다는 결심이 생겼다.

사실적인 재미와 역사에대한 흥미를 높여준 이번 책, 꿰뚫는 한국사.

재미를 위해 읽어도 좋고, 역사적지식을 늘리기 위해 읽어도 좋을 책이라는 생각이 든다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.