하루 한 꼭지 초등 세계사 1 - 고대~중세 하루 한 꼭지 초등 세계사 1
정헌경 지음, 뭉선생.윤효식 그림, 전국역사교사모임 세계사 분과 감수 / 주니어김영사 / 2024년 1월

역사는 흥미롭다.

하지만 공부만으로 배우는 역사는 지겹기 그지없다.

숫자도 외워야 하고 사람이름도 외워야 하고 사건들도 외워야 하고.

그렇기에 재미있는 이야기방식으로 첫발을 딛는 것이 중요하다.

역사를 사건 그대로 이야기처럼 읽는 것.

하나의 내용에 치우치지 않고 전체적인 큰 틀을 알아가는 것.

그래서 이 책이 마음에 들었다.

만화로만 되어 있는 책은 종종 주된 내용보다 엉뚱한 내용이 많은 경우가 있다.

그런 경우 아이들의 흥미는 잡을 수 있지만 실질적으로 책을 통해 배우는 것은 많지 않다.

아이들이 흥미를 잃지 않고 책을 읽으면서 배우는 것도 많았으면 하는 엄마아빠의 마음을 정확히 짚어낸 책.

휘리릭 넘겨본 구성부터 마음에 들었다.

왼쪽 오른쪽.

책장을 펼치면 하나의 이야기가 나온다.

4컷 만화를 읽으며 전반적인 내용을 가볍게 접하고.

누군가가 이야기하는 방식의 글을 읽으며 역사적인 내용을 이해하고.

중요한 부분은 따로 다시 정리하고.

어려운 낱말은 부가 설명까지.

특히나 각 내용을 제대로 읽었는지 확인하는 쏙쏙 퀴즈는 엄마 관점에서 100점.

중요한 단어는 다른 색으로 강조해 준 것은 200점.

이야기가 진행되면서 나오는 막간 세계사여행은 아이들의 눈높이에서 관심 가질 내용이 많아 읽을거리가 가득한 느낌이었다.

아이가 처음 접하는 세계사책으로 강추할 만큼 내용이 탄탄한 이번 책.

시기별로 다양한 나라의 이야기가 섞여있어 관심분야를 좀 더 확장시켜 주기에도 좋을 책.

세계사에 약한 엄마아빠가 읽어도 좋을 책이라는 생각이 든다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.