투 파라다이스 1
한야 야나기하라 지음, 권진아 옮김 / 시공사 / 2023년 12월

이렇게 꼼꼼하게 한 글자씩 책을 읽은 것이 얼마만인지 모르겠다.

천천히 읽는 것이 맞다고 느껴진 책.

말하는 이의 한 번이 길기도 했지만, 한번 말할 때마다 생각해 보아야 할 것들이 많았다.

옛이야기 이기도 했지만 그 시절 누군가의 인생이었다.

이번 1권에서의 이야기는 두 가지였다.

다른 시대를 살아간 이름이 같은 이들.

이름 말고 그들이 가진 공통점은 크지 않았다.

하지만 이야기가 전개되면서 자신의 처한 환경에서 무엇보다 노력하고 행복을 위해, 자신의 생각을 펼치기 위해 살아가는 모습은 비슷했다.

현시대의 문제점이라 할 수 있는 것들을 모두 생각해 보는 기회가 된 이야기들.

씁쓸함도, 처절함도 모두 묻어나있었다.

그 시절 신분에 관한 것은 벗어날 수 없는 주제였다.

누군가는 태어남과 동시에 우월했지만 누군가는 목숨을 걸고 자신의 고향을 등져야만 했다.

자신의 본모습을 남에게 그대로 드러낼 수 없었고, 자신의 생각을 그대로 말할 수 없었다.

자신이 가진 것들을 지켜야 하는 이와 자신의 운명을 그대로 받아들일 수 없는 이.

그리고 어떤 삶을 사는 것인지 확실하게 알 수 없는 이까지.

모두 자신의 자리에서 열심히 살아가지만 세상은 변화한다.

당연히 맞다고 생각하는 일이지만 그 일은 내 몫이 아니라는 생각이 든다.

왜 그래야만 하는 것인지 가장 바닥부터 고민하게 된다.

자신이 가진 것을 지키는 것보다 새로운 행복을 찾고 싶어 하는 마음을 가진 이.

새로운 행복보다 자신의 뿌리를 지키고 싶어 하는 마음을 가진 이.

자신이 믿고 따르고 싶은 쪽으로 마음은 더 기울기 마련이다.

이야기 속에서 드러나는 여러 문제점들은 현재를 살아가는 우리들에게도 벗어날 수 없는 문제였다.

과거와 달라진 듯 그대로인 현재 우리의 모습이 겹쳐 보이는 이야기.

더 나은 미래를 위해 노력하지만 그 과정은 모든 사람이 인정하지 않을 수도 있다.

하지만 모두들 노력하고 있는 것이다.

씁쓸함이 많이 녹아난 이야기지만 읽어야 할 가치가 있었던 이야기.

2권에서는 어떤 내용이 나올지 궁금해진다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.