세인트 헬레나에서 온 남자
오세영 지음 / 델피노 / 2023년 12월

이런 일이 가능할까?라는 생각과 함께 떠오른 것은 '미스터 선샤인'이라는 작품.
우리나라에서 일어났던 아쉬웠던 사건에 살을 붙여 응어리진 우리의 역사를 다시금 생각해 보게 만든 이야기.
이번 이야기가 그랬다.
준비한 사람들의 의욕만 앞섰고, 그 시절 우리나라 대다수의 사람들은 아직 새로운 생각을 받아들일 준비가 되지 않았고.
홍경래의 난.
그리고 프랑스 대혁명.
비슷한 시기에 일어난 비슷한 민중의 봉기지만 그 결과는 달랐다.
우리가 성공한 그들에게 조금만이라도 배웠다면 그날의 그 일은 결과가 달랐을까?
우리가 조금 더 길게, 조금 더 천천히 준비했으면 그날의 그 일은 결과가 달랐을까?
더 나은 미래를 꿈꾸며, 뜻 맞는 친우들과 함께 행동을 하지만 모두 다 같은 생각만 가지고 살아갈 수는 없다.
내가 생각한 미래는 그 모습 그대로 나를 반길리도 없다.
내 생각이 모든 사람들이 생각하는 그런 미래가 아니라면 내 사랑과 내 목숨마저도 위험하다.
그렇게 나는 모두를 잃고 나 마저 잃을 뻔했다.
목숨을 부지하려 생각지도 못한 배에 몸을 싣게 된다.
운이 좋게도 그 배에서도 살아남아 새로운 세상과 마주하게 된다.
나의 뜻을 높게 사준 이의 도움으로 나는 다시 내가 살던 곳으로 돌아갈 수 있는 기회까지 얻게 된다.
그들에게서 배운 지식과 얻게 된 무기.
실패했던 그날의 내가 아니다.
서양에서는 이미 백성들이 주인이 되어 나라를 다스리고 있습니다, 우리라고 하지 못할 이유가 없습니다.
내가 알게 된 지식으로 다시금 사람을 모으고, 새로운 세상을 꿈꿔본다.
남들보다 너무 앞서 나갔던 생각이었기에 성공하지 못했을지도 모르는 그날.
성공한 이들의 모습을 발판 삼아, 많은 것을 바꾼 그들의 모습을 직접 본 경험을 발판 삼아.
내 생각보다 더 흥미진진했던 그날의 이야기.
역사책에 짧게 서술된 민중봉기였기에 이렇게 연관 지어 읽게 될 것이라는 생각을 하지 못했던 것 같다.
우리의 역사와 세계사의 연결고리를 알고 읽게 된 두 사건의 모습은 흥미로웠다.
보고 겪지 못한 일이지만 그들의 긍지를 함께 생각해 보는 느낌.
역사소설을 좋아하는 이라면 누구나 흥미롭게 읽을 수 있을 것 같은 책.
혁명은 끝이 아니고 시작이다.
출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,
본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.