챗GPT 영어명언 필사 200 - 챗GPT 인공지능이 엄선한
챗GPT.Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2023년 6월

챗 GPT는 이제 우리 생활 속에서도 익숙하다.

인간에 의해 만들어졌지만 인간보다 뛰어난 인공지능.

아직은 우리 생활 속 일부에서만 영향을 주고 있지만 점차 더 많은 부분에 영향을 끼칠 것이라는 것은 누가 봐도 당연한 일이다.

그동안은 인간이 인간을 위해 적어 내려 간, 또는 모아놓은 책들을 읽었지만 이제 아니다.

인공지능 챗 GPT가 골라준 명언.

어떤 느낌일지 궁금했다.

이런 종류의 책은 그전부터 있었다.

명언은 계속해서 우리에게 이어져오던 말들이기에 흔하게 쓰이는 종류의 책.

하지만 느낌이 다르다고나 할까?

작가는 챗GPT의 해석을 좀 더 매끄럽게 수정하는 작업만 거쳤다고 했다.

이런 작가의 손길이 들어가지 않은 해석은 어떠했을지 궁금해졌다.

아직은 당황스러운 번역을 하는 번역기정도일까?

영어보다 더 궁금한 것은 챗 GPT의 영어실력이다.ㅎㅎ

명언을 읽다 보니 드는 생각 하나.

사람이 고른 글에서는 사람냄새가 난다는 것.

챗 GPT의 명언 역시 사람이 만든 것이지만 조금 딱딱하다 느껴지는 문장들인 반면,

작가가 고른 명언은 좀 더 부드럽고, 좀 더 다정한 느낌이 들었다.

개인적으로 작가가 고른 문장들에 더 애정이 갔는데 인공지능에게 물어보면 어느 쪽 문장이 더 마음에 든다 말할지 궁금해졌다.

영어공부 하면서 챗GPT에 대한 궁금증도 더 많아진 책이라고나 할까?

마지막에 수록된 책 GPT가 만든 명언 역시 내 호기심을 자극했다.

책 본문의 명언과 마찬가지로 조금 딱딱한 느낌을 받긴 했지만 만족스러웠던 부분.

명언은 해석이 난해한 경우가 많은데 챗GPT가 선택한 명언은 그런 어려움은 적은 느낌이었다.

원어민의 발음을 들으며 영어공부하고.

읽고 쓰면서 다시 공부하는 기회가 된 이번 책, 영어명언 필사.

앞으로 영어공부하는데 많은 도움이 될 것 같다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.