1학년 2학기 급수표 받아쓰기 - 초등학교 입학하면 꼭 하는 급수표 받아쓰기
컨텐츠연구소 수(秀) 지음 / 스쿨존에듀 / 2023년 7월

아이들이 학교를 들어가면 제일 걱정이 되는 것이 한글이다.

읽는 것도 중요하지만 시험이라는 의미로 처음 치는 것이 받아쓰기이기에 더더욱 걱정이 되는 것 중 하나이다.

학교마다 다른 급수표이기에 정형화된 것은 없지만 미리 연습해 보는 의미로 공부할 수 있는 급수표 받아쓰기.

특정 글귀를 외우고 시험을 치는 연습을 한다는 것만으로도 아이에게 도움이 많이 될 것 같았다.

유형은 아주 간단했다.

읽고 쓰고 시험을 보는.. 누구나 아는 순서 그대로^^

큰 의미는 없겠지만 어떤 것을 먼저 해 볼지 아이와 상의도 해보고, 순서도 정하고.

처음 문장을 읽어보고는 외울 자신이 없는지 눈빛이 새초롬해진다.

4번을 큰 소리로 읽고 체크할 수 있는 부분도 따로 있어 아이에게 미션을 주는 느낌.

하나를 성공하면 다음으로 넘어갈 수 있다... 의욕도 뿜뿜 심어주고.

이제 써보는 시간.

연하게 적힌 글귀를 따라 적어보고 빈 공간에도 적어보고.

조금 더 연습할 필요가 있을 것 같아 예쁜 공책에 이름도 써서 준비하니 아이는 받아쓰기를 재미있는 놀이정도로 생각하는 느낌이다.

단어는 잘 이해하고 쓰는데 문장은 길이가 있어서 그런지 쓰는 것도 외우는 것도 어려워하는 아이.

급하지 않게... 천천히 늘려나가면 좋을 것 같았다.

1학년과 2학년 급수표를 보고 있으니 아이가 각 학년에서 배워야 할 중요한 부분이 무엇인지 체크도 가능하고.

어려운 단어들이 나오기 시작할 때 관련 뜻도 알려주며 공부해 나갈 수 있는 책이라는 느낌.

초등입학 후 제일 신경 쓰이는 부분을 미리 챙겨볼 수 있어 만족스러웠다.

학교에서 하는 받아쓰기가 어떤 느낌일지 궁금한 학부모에게 추천.

받아쓰기라는 시험에 익숙하지 않은 아이를 공부시킬 학부모에게도 추천.

엄마표 홈스쿨링이 필요한 모든 저학년 아이들에게 추천하고 싶은 책인 것 같다^^

출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.