과학이 BOOM 6 : 물리 과학이 BOOM 6
서해경 지음, 이경석 그림, 김문주 감수 / EBS BOOKS / 2023년 5월

개인적으로 좋아하는 책.

초등 교육과정에 맞춘 과학적 내용이 가득한 책이기 때문이다.

생활 속에서 쉽게 접할 수 있는 과학적인 내용을 재미있게 알려주는 방식 때문에 아이도 부담 없이 읽을 수 있고,

적당한 유머를 섞어 읽는 동안 재미도 챙길 수 있기 때문이다.

이번 과학이 붐 시리즈의 주제는 물리.

개인적으로 과학 중에서 가장 어렵고 까다로운 분야가 물리라 생각하기에 어떤 식으로 접근을 했을지 궁금해졌다.

이번 주제는 리사이클링 대회.

리사이클링 대회에 나가기 위해 여러 가지 생각을 하고, 재료를 구하고.

그 과정에서 알게 되는 다양한 물리적 지식들.

얼렁뚱땅 소개하는 과학적인 내용이 아니라 정확하게 이야기의 주제와 맞아떨어져 더 재미있었던 이야기.

제일 기본이 되는 물체와 물질에 대한 설명부터 자석에 대한 성질까지.

생활 속에서 자석이 쓰이는 물건은 무엇인지, 자석으로 할 수 있는 재미있는 놀잇감은 어떤 것이 있는지.

아이의 눈높이에 딱 맞춰 공부할 수 있는 내용들이었다.

특히나 주제 중에 아이가 어려워하던 물체의 운동 부분.

식으로 시간분에 이동거리라고 외우기보다, 어떤 것이 속도인지 이해하고, 그 부분을 되짚어 식을 유추하는 방식이라 아이의 기억에 더 오래 남을 것 같았다.

어른이 된 아직도 헷갈리는 속도와 속력.

이번 이야기를 읽으며 확실히 이야 할 수 있었다.^^

책 한 권 재미있게 읽고 나니 머릿속에 남는 것은 다양한 물리적인 이론들.

단순히 한번 읽고 넘어간다는 느낌보다는 여러 물리적인 내용을 접해보고 기본 되는 이론을 익혀간다는 느낌이 강하게 들었다.

이 책을 읽고 나면 우리 집만 한 바퀴 둘러봐도 다양한 과학을 접할 수 있을 것 같다는 생각이 든다.

아이 눈에 보이는 세상이 좀 더 재미있어 지길 바라는 마음에 꼭꼭 챙기게 되는 과학이 붐 시리즈.

이번 이야기도 재미있고 흥미로웠던 것 같다^^

출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.