읽기만 해도 똑똑해지는 만화 과학사 1 - 농경의 시작부터 도르래 발명까지 ㅣ 읽기만 해도 똑똑해지는 만화 과학사 1
고윤곤 지음, 이정모 감수 / 밝은미래 / 2023년 3월
호기심이 한창 늘어날 시기.
하지만 책 읽기는 쉽지 않다.
스스로 찾아 읽어주면 좋으련만...ㅜㅜ
글이 많으면 쉽게 지겨워하는 것 같아 재미있게 읽을 수 있는 책을 찾고 있었다.
특히나 지금 가지고 있는 호기심까지 충족시켜 주면 좋겠다 생각했는데 그에 딱 맞는 책을 찾았다.
우리 생활에서 쉽게 쓰고 있는 모든 것들이 어떻게 시작되었는지 알려주는 책.
아이보다 내가 더 재미있게 읽은 것 같았다.
이 책은 1을 알려주면서 자연스레 2와 3을 궁금해하도록 유도하는 방식이었다.
불편함을 느낀 사람들이 새로운 물건을 만들어 낸다든지.
우연찮게 발견한 지식을 확장시켜 우리가 아는 물건을 만들어낸다든지.
그 과정에서 소유의 개념이 생기고, 재력이 생겨나는 것까지.
과학사라고 해서 과학에 대한 개념만 알려줄 것이라 생각했는데, 그 과정에서 생기는 부수적인 내용까지 정확하게 알려주고 있었다.
얼마 전 아이가 부력에 대해 물어본 적이 있었는데 이 책에 관련 내용이 나와있어 좀 더 쉽게 설명해 줄 수 있었다.
상황을 알려주고, 밀도와 부력이라는 말을 알려주고.
실제로 그 힘이 우리 생활에 어떤 방식으로 작용하는지도 알려주고.
그 힘을 이용해 만든 배를 보여주고, 자연 속 부력을 이용한 동물을 설명하며 우리가 어떤 부분에서 그 힘을 이용하는 지도 알려주고.
하나의 이론을 연관된 다른 이론으로 연결하며 이야기를 연결해 주어 아이가 앉은자리에서 책 한 권을 모두 읽어버릴 정도.
만화로 되어있는 책들은 내용적인 것보다 재미위주라는 생각을 가지고 있었는데, 그 생각을 바꿔준 책.
지식과 재미를 함께 뭉쳐놓은 책.
다음 책은 언제나 오냐며 묻는 걸 보니 정말 재미있구나 싶은 책.
책은 싫어하지만 만화는 잘 읽는다면 강추.
과학에 대한 호기심이 많은 아이라면 강추.
제목 그대로 읽기만 해도 똑똑해질 것 같은 책이다.
출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,
본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.