챗GPT 인생의 질문에 답하다 - 6천 년 인류 전체의 지혜에서 AI가 찾아낸 통찰
챗GPT.이안 토머스.재스민 왕 지음, 이경식 옮김 / 현대지성 / 2023년 3월

어느 날부턴가 챗 GPT라는 단어가 들리기 시작했다.

처음 들었을 때는 이게 도대체 뭔가...싶었는데.

무엇인지 알고나서는 이미 우리 생활 깊숙한 곳까지 들어와있는 것이라 놀랐었다.

앞으로 더욱 더 가까워질 존재인 챗 GPT.

이 책을 읽은 뒤, 인공지능이 가진 생각을 알게된 느낌이라고나 할까?

내 생각보다 조금 더 똑똑하고, 조금 더 깊게 생각하는 존재.

책을 읽으면서 익숙하다는 느낌이 들었다.

이 모든 것은 인공지능 스스로 생각해낸 것이 아니기에.

이미 익숙하게 내 머릿속에 들어있던 생각들이기에.

그동안 누군가가 나에게 해주었던 이야기이기에.

책의 처음은 챗 GPT가 열었다.

너무나도 사람같이 써내려간 서문.

작가가 인공지능이라는 말을 듣지 않고 읽었다면 아마도 몰랐을 것 같은 정도.

짧은 서문 아래로 간단히 설명해둔 챗GPT의 소개(??^^)가 인상깊었다.

업그레이드를 통해 문제점을 바로잡고, 업그레이드를 통해 더 똑똑해지고.

지금 쓴 이 책보다 더 나은 책이 나올 수 있다는 생각에 작가의 앞날이 기대된다는 느낌.

인공지능에 대한 선입견이 사라진 느낌이 들었다.

책의 주요 내용은 챗GPT와의 문답형식이었다.

인생질문에 대한 답.

그동안 읽고 보았던 수많은 인생이야기 중 정답이 없는 질문들.

과연 인공지능은 어떤 생각을 가지고 있을지 궁금했다.

결론부터 말하자면 그동안 읽었던 책들과 별 차이가 없다는 느낌.

인공지능이라는 특성상 좀 더 특별한 것을 바라고 이 책을 읽었던 것인지 생각해보게 되었다.

우리가 가진 생각과 사상들을 종합해서 내린 결론일테니 내 느낌이 당연한 것일지도 몰랐다.

내가 가진 인공지능의 선입견이 사라진 느낌.

그저 말 잘 들어주고, 대답잘해주는 친구같은 존재가 인공지능이구나..라는 생각.

스스로 생각하는 기능이 없기에 더 가깝게 느껴지는 존재, 챗 GPT.

어쩌면 미래에 나와 더 가까워질 사이일지도 모른다는 생각이 든다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.