더 기묘한 수학책 - 미로에서 퍼즐까지, 놀라움이 가득한 수학으로의 여행! 기묘한 수학책
데이비드 달링.아그니조 배너지 지음, 고호관 옮김 / Mid(엠아이디) / 2023년 2월

수학은 참 어려운 과목이지만 그 재미도 어마무시하다.

빠져들고 나면 헤어 나올 수 없다고나 할까?

명확한 답이 있어 그 해답을 찾아가는 과정도 재미있지만, 딱 맞아떨어지는 숫자가 마음을 묘하게 진정시켜 주기 때문이다.

수학을 좋아하는 나였지만 이번책은 조금 어려웠다.

기본적인 수학 개념에서 조금 더 업그레이드되었다고 할까?

하지만 그 어려운 과정을 이해하고 깨달을 때마다 기분이 좋아졌다.

학교 다닐 때, 이런 것까지 왜 배워야 하나 싶었는데...

이 책에서는 우리 생활 속 대부분이 수학과 아주 밀접하다는 것을 알게 해 주었기 때문이다.

3장까지는 이게 무슨 말인가 싶었다.

하지만 4장부터는 이해도 되고, 내가 알던 수학에 대한 매력도 드러나보였다.

특히나 5장.

수학이 직접적으로 우리 생활 속에 있다는 이야기가 나오면서 더 흥미로워졌다.

황금비와 피보나치수열.

고등학교 때 선생님이 피보나치가 진정 천재라며 열 번을 토하신 적이 있었는데...

이제야 그 말이 무슨 말인지 이해가 갔다.

인터넷에서 건축물을 수학적으로 계산해 놓은 글을 본 적이 있었는데, 그때 그 글은 건축물의 아름다움에 중점을 두고 글을 썼다면 이 책에서는 수학에 좀 더 중점을 뒀다고나 할까?

더 많은 수학적 내용이 나오지 않아 아쉬울 정도였다.

그리고 7장.

타일링.

개인적으로 도형 부분을 좋아하는지라 가장 집중해서 보았다.

우리 생활 속에 타일을 통한 규칙적인 모양을 보면 배열에 대한 생각을 해보곤 했는데 이곳에서는 비주기적인 타일링에 대한 설명이 나오고 있었다.

생각해보지 못한 부분이라 더 집중하게 된 내용.

아직 찾아내지 못한 독창적인 배열이 있다는 사실이 흥미로웠다.

책에 나온 대로 비전문가도 발견할 수 있는 수학적인 부분이기에 더 많이 소문이나 새로운 배열을 볼 수 있으면 하는 생각이 들었다.

수학에 흥미가 없는 사람들에게도 수학적 재미를 알려줄 수 있는 책이라는 생각이 든다.

한 번쯤 머릿속에 일상적이지 않은 내용으로 가득 채워보고 싶은 사람들에게 강추.

읽고 나면 수학의 매력에 푹 빠져버릴 것이다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.