위험한 유산
스테파니 세네프 지음, 서효령 옮김, 최웅 감수 / 마리앤미 / 2022년 12월
현대를 살아가면서 알지 못하는 병에 걸리는 사람들이 많다.
증상은 있지만 원인을 찾지 못하는 질병들.
유난히 많아지는 암환자들.
치료약이 없고 증상이 더 심해지기만 하는 병들.
우리가 살아가는 환경이 나빠지기만 하고, 삶이 자연에게서 멀어지기만 하는 생활이 지속되면서 어쩌면 당연히 이렇게 될 수밖에 없었던 것이 아닐까 싶었다.
하지만 더 중요한 이유는 따로 있었다.
그 문제점에 공통적으로 들어가는 요소, 글리포세이트.
제초제의 성분 중 하나인 글리포세이트는 우리 생활 속에 공공연하게 숨어들어있다.
직접적으로는 제초제를 만지는 사람에게 당연히 영향을 주겠지만 그 성분이 남아있는 먹거리들에게도 분명 영향이 있을 것이다.
이 성분이 어떤 과정을 거쳐 우리 몸에 안 좋은 상황을 만드는 것인지 알려줌과 동시에, 그 해결책을 알려주는 책.
읽는 동안 어렵다는 느낌도 있었지만 꼭 알아야 할 정보라는 생각도 들었다.
책의 처음에는 글리포세이트라는 성분에 대해 알려주고 있었다.
그리고 어떤 과정을 통해 우리 몸에 들어올 수 있는지, 우리에게 어떤 영향을 주는지, 자연에는 어떤 해악을 끼치고 있는지.
기술의 발달로 굶주림에서는 벗어났지만 그로 인해 가지게 된 부작용에 대해서는 깊게 생각해 본 적이 없었기에 이 책은 나에게 더욱 매력적이었다.
최근 환경오염으로 직접적인 피해를 입기 시작하면서 다시 돌아보게 된 우리 삶.
예전에 비 많은 사람들이 앓고 있는 이유 없는 고통을 알게 되면서 분명 문제가 있을 것이라는 생각이 들었다.
우리의 삶을 돌아보고 진짜 우리를 위협하는 것에 대해 알게 된 시간.
진실은 언제나 어렵고 불편하지만 꼭 알아야 한다.
오늘과 내일을 더 건강히 살 수 있는 방법을 알려준 이야기.
위험한 유산.
건강을 생각하는 모든 이들에게 추천해주고 싶다.
출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,
본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.