파워풀한 교과서 세계사 토론 - 중·고교 세계사, 24가지 논제로 깔끔하게 정복! ㅣ 특서 청소년 인문교양 15
박숙현 외 지음 / 특별한서재 / 2022년 11월

세계사는 사회책에 나오는 잠깐의 지식이 전부인 이과생인 나.
사회에 나와 세계사 지식이 없어도 별 탈 없이 살았기에 그 필요성을 더 못 느끼던 중 카페에서 글을 하나 보게 되었다.
영국이 섬인지 모르는 남자 친구, 너무 무식해서 헤어졌어요
뭐... 모를 수도 있지 않나..라는 생각을 하며 댓글을 읽던 중,
많은 사람들이 그것도 모르냐며 놀라워하는 것에 의문이 들었다.
알면 좋지만 몰라도 상관없지 않나라는 생각으로 지금껏 살았는데, 상식으로 알아야 할 것은 내 생각보다 많다는 것.
그렇게 세계사에 대한 공부를 다시 시작하게 되었다.
하지만 읽다 보니 점점 더 생각이 많아졌다.
우리나라 역사도 그렇지만, 남의 나라 역사 역시 왜 이렇게 했을까? 왜 저런 선택을 했을까?라는 궁금증이 피어나기 시작한 것.
가볍게 지식으로 접하는 것보다는 전투적으로 그들의 행동과 생각을 분석해보고 싶어졌다.
그렇게 선택하게 된 책 파워풀한 교과서 세계사 토론.
왠지 아이가 조금 더 자라면 같이 이런 이야기를 해볼 수도 있지 않을까라는 기대를 하며 읽기 시작한 책.
읽고 난 생각?
이 한 권의 책을 읽는데 정말 정말 오래 걸렸다..라는 것.
하나의 중요 사건을 가지고 생각해 볼 수 있는 많은 것들을 모두 알려주는 책.
역사 공부를 하다 보면 왜 이런 결정을 했을까?라는 생각을 하곤 했는데 반대쪽 입장도 알게 되어 이해하기 더 쉬웠다고나 할까?
나와 생각이 다른 입장의 의견을 정확하게 캐치할 수 있다는 생각이 들어 더 꼼꼼하게 읽을 수밖에 없었다.
특히나 중요한 사건에 대해 토론하는 내용이라 나같이 왜???라는 물음을 달고 사는 성인이라면 완전 강추.
세계사를 배우는 학생들에게는 더더더 강추할 수밖에 없는 세계사 책.
내가 약한 부분인 연도별 순서.
이 책에는 특별히 연도별로 나누어 놓지는 않았지만 고대, 중세, 르네상스. 근대, 현대 순으로 나누어 설명해 놓아 전체적인 시간적인 배경은 확실하게 정리해 볼 수 있었다.
내가 궁금해했던 세계대전에 대해서 명확하게 이해한 느낌이 들어 더 마음에 들었던 책.
중고등학생들에게 정말 추천해주고 싶은 책인 것 같다.
출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,
본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.