한눈에 쏙 들어오는 한글 맞춤법 - 원리 중심의 쉬운 설명으로 머릿속에 쏙!
공주영 감수 / 리스컴 / 2022년 9월

유난히 너그럽다.

인터넷에서 글을 읽다 보면 눈에 거슬리는 한글이 많은데 다들 너그럽다.

영어 알파벳 하나 틀리면 기가 막히게도 찾아내는 우리들이지만, 모국어라 그런지 국어를 쉽게 생각한다는 생각을 종종 하곤 했었다.

나 역시 완벽하다 할 수 없기에 다시 한번 공부해보고 싶었다.

특히나 띄어쓰기.

글을 쓰다 보면 무의식 중에 띄어쓰기는 하고 있지만 늘 틀린 부분이 나온다.

얼마 전에 알게 된 숫자 뒤 띄어쓰기.

초1 아이의 문제집에 나오던데... 처음 보는 느낌;;;;;

우리 아이들에게 부끄럽지 않기 위해서라도 더 공부하고 싶어졌다.

원리 중심의 쉬운 설명.

그 말이 딱 맞았던 책.

된소리, 두음법칙.

표를 이용에 깔끔하게 정리해두어 한눈에 알아보기 쉬웠다.

특히나 우리가 자주 쓰는 단어들 중 주로 틀리는 부분을 짚어주고 있어서 내가 쓰고 있는 단어가 바른 것이 맞는지 확인해 보는 기회가 되었다.

이번 책에서 가장 많이 공부할 수 있었던 부분은 혼동하기 쉬운 말 부분.

가게와 가계.

공략과 공약.

결재와 결제.

대충 다른 점을 알고는 있지만 정확하게 누군가에게 설명해 주기는 힘든 우리말.

이 책을 통해 한번에 정리해 볼 수 있었다.

특히나 정확하게 알게 된 단어, 어떡해, 어떻게, 어떠해.

쓰다 보면 받침이 항상 헷갈리던 단어였는데, 정확하게 구분해 낼 수 있게 설명되어 있었다.

예시까지 알려주고 있어서 더는 고민하지 않고 단어를 쓸 수 있을 것 같았다.

책을 읽고 공부하는 것으로 끝나지 않고, 확인해 볼 수 있는 연습문제까지 포함된 한글 맞춤법 책.

책이 너덜너덜해질 때까지 읽고 공부하고 싶다는 생각이 드는 책인 것 같다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.