초등 글쓰기 무작정 따라하기 : 자유 생각 편 (5.6학년용) - 상상력과 창의력을 키워주는 자유 글쓰기 훈련! 초등 글쓰기 무작정 따라하기
박재찬(달리쌤) 지음 / 길벗스쿨 / 2022년 7월

아이들이 가장 힘들어하는 것 중 하나, 글쓰기.

생각을 하고 그 생각을 글로 적어내는 것은 어른들도 힘들기에 당연한 것이라 생각했다.

여러 책을 읽고, 쓰는 것을 연습시켜봤지만 금방 늘지 않는 글쓰기 솜씨.

체계적으로 훈련하도록 도와줄 책이 필요하다는 생각이 들었다.

그동안 다른 시리즈물로 접했던 초등 글쓰기 무작정 따라 하기.

첫걸음 편과 글의 종류 편을 아이와 함께 해보고 나니 훈련이 얼마나 중요한 것인지 알게 되었다.

이번에 나온 자유 생각 편 역시 아이의 쓰기 훈련에 많은 도움을 줄 것 같다는 생각이 들었다.

이 책에서 제일 마음에 드는 부분은 예시.

어떤 식으로 생각을 펼쳐나갈지, 어떤 식으로 글을 써 내려갈지 참고할 수 있는 부분.

무작정 써보라며 여백 가득한 문제들이 얼마나 압박감으로 다가오는지 알기에 힌트를 주고 싶었다.

1단계로 주제에 관련된 배경지식을 알아보고 선생님의 조언을 읽어보고.

2단계로 생각을 어떤 식으로 해나갈지, 어떤 방향으로 나아가야 할지 알려주고.

3단계로 친구의 생각을 살펴본 뒤,

4단계 내 생각을 써보는 시간.

머릿속에 복잡하게 떠다니는 생각들을 생각지도를 통해 한눈에 보기 쉽게 정리하고, 글로 써 내려가는 훈련.

주제도 쉽고 재미있다는 느낌이 들었고, 한 번에 하기에 양이 그리 많지도 않아 아이에게 부담 없는 글쓰기 시간을 만들어 줄 것 같은 느낌이 들었다.

서서히 하나씩 하나씩 단계를 밟아간다는 느낌이 드는 책, 초등 글쓰기 무작정 따라 하기.

글쓰기를 힘들어하는 아이들에게 많은 도움이 될 것 같다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.