멀쩡한 남자를 찾아드립니다 - 그웬과 아이리스의 런던 미스터리 결혼상담소
앨리슨 몽클레어 저자, 장성주 역자 / 시월이일 / 2022년 6월

그웬과 아이리스의 런던 미스터리 결혼상담소.

제목과 부제를 보면 남자를 찾기 위한 여자들의 여정 같은 느낌이 든다.

하지만?

책을 몇 장 읽고 나면 장르가 바뀌는 느낌이 든다.

결혼상담소 이야기 맞아? 사랑이야기 아니야??라는 느낌으로 책을 읽다 보면 어느새 이야기에 푹 빠져버리고 만다.

이야기의 배경이 되는 시대를 생각해보면 여자들이 이래도 되나... 싶은 느낌과 이런 여자들이 많아져야 할 텐데..라는 느낌이 공존하게 된다.

조금은 소극적이고 방어적인 그웬과 할 말 다하고 하고 싶은 거 다해야 되는 아이리스.

친해지지 않을 것 같은 두 사람이 만나 만들어내는 흥미진진한 이야기.

멀쩡한 남자를 찾아드립니다.

제2차 세계대전이 휩쓸고 간 자리.

제대로 된 사람들의 만남을 주선하기 위해 두 여자가 시작하게 되는 사업, 바른 만남 결혼상담소.

그녀들의 의지와는 달리...

생각지도 못한 일이 일어나게 된다.

상담소의 고객 중 한 명이 살해당하고 마는 것.

그런데 살인자도 상담소의 고객이란다.

이게 무슨 마른하늘에 날벼락인지.

그 상황을 취재하러 온 기자를 협박 아닌 협박을 하게 된 상황까지 겹치자 바른 만남 결혼상담소가 제대로 운영될 리 없다.

믿을 수 없다.

정말 우리 고객이?

경찰들이 말하는 범인을 믿지 못해 시작된 그녀들의 사건 수사.

엄밀히 말하자면 탐정놀이 비슷한 느낌이었는데 점점 진진해지고 대범 해지는 그녀들이다.

그녀들의 성격대로 일을 해결해나가는 모습을 보니 내 속이 다 시원해질 정도.

특히나 자신의 상황에 소극적인 모습만 보이던 그웬의 새로운 모습은 그 시대 여성들의 모습을 대변하는 듯 보여 더욱 통쾌했다.

더욱이 추리소설이 잔인한 부분도 없이 진행되다니.

책을 읽는 동안 찡그릴 필요 없이 이야기에 빠져들 수 있었다.

책 한 권인데.

꼭 여러 이야기를 읽은 느낌.

역사와 사랑, 이별, 부모와 아이의 사랑까지.

핑크색 표지만큼이나 흥미롭게 읽은 이야기인 것 같다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.