오은영 박사가 전하는 금쪽이들의 진짜 마음속
오은영 지음 / 오은라이프사이언스(주) / 2022년 5월

오은영 선생님의 책을 읽다 보면 많이 드는 생각이 있다.
우리 집에 다녀갔나?
내가 아이를 혼내는 걸 본 것일까?
아마 대부분의 부모들이 공통적으로 하는 생각이 아닐까 싶다.
이번 책 역시 그랬다.
이번에도 나는 부모였고, 오은영 선생님은 아이의 대변인이었다.
누구보다 아이의 입장에서 아이의 생각을 대신 말해주는 사람.
그렇기에 책을 읽으면서 나는 아닌데???라는 생각이 들지 않는다.
그 무엇도 아닌 단지 부모가 되려고 하면 됩니다.
내가 아이에게 되고 싶은 존재는 무엇일까?
친구 같은 부모가 되고 싶다 하지만 어느 순간에 나는 부모 중에서도 무서운 부모가 된다.
친구였으면 좋겠다 하지만 진짜 만만한 친구사이는 싫다.
말이 맞지 않는다.
책 속에 나오는 다양한 상황에서 나는 어찌했을지를 생각해보았다.
결론은 오은영 선생님처럼은 하지 못한다는 것.
책을 읽고 나서는 맞아.. 이렇게 하면 되지..라고 생각하지만 실제 상황에서는 그리 하지 못한다.
내 감정이 먼저고 아이의 감정은 나중이 된다.
화가 날 때 아이를 먼저 마주하기보다는 이 책을 먼저 읽어야겠다는 생각이 드는 책.
이번 책에는 사춘기에 접어든 아이들을 대하는 내용이 나와있어서 더욱 그런 생각이 들었다.
많은 부모들이 아이한테 화를 내고, 비난하고, 지적하고, 모욕하고, 강압적으로 말하는 것이 나쁘다는 것을 알아요.
그래서 "저는 언제나 아이가 웃을 수 있으면 좋겠어요. 행복했으면 좋겠어요"라고 말하는 부모들도 있습니다.
이런 것을 바라는 부모들은 어쩌면 아이의 불편한 감정을 직면하는 일을 힘들어하는 것은 아닌가 걱정이 좀 들어요.
그런 일이 한 번도 없었다는 것은 해야 할 싶은 소리마저 안 하고 참아버린 것은 아닌지 걱정돼요.
생각을 많이 해보게 만든 글귀.
나 역시 아이가 행복했으면 좋겠다는 생각을 했다.
스트레스도 적게 받고, 스트레스도 쉽게 털어버릴 수 있는 아이.
하지만 그것은 불가능하다.
제대로 스트레스를 풀고, 스스로 이겨낼 수 있도록 도와주는 부모.
진정한 부모의 길이 무엇인지 다시금 생각해보게 되었다.
꽤나 두꺼운 책이지만 쉽게 읽어져 더욱 좋은 책.
내가 한 번쯤은 접하거나 주변에서 흔히 들어본 상황이 많아 도움이 많이 되는 책.
미심쩍은 생각이 들지 않아 더욱 마음에 드는 책.
마음맞춤 육아비법.
평생 공부해야 되는 육아에 많은 도움을 받은 것 같다.
출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,
본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.