이상한 과자 가게 전천당 14 이상한 과자 가게 전천당 14
히로시마 레이코 지음, 쟈쟈 그림, 김정화 옮김 / 길벗스쿨 / 2022년 4월

아이들에게 너무 유명한 책.

도대체 무슨 이야기인가 싶었는데...

읽어보니 아이들이 좋아하는 이유를 알 것 같았다.

빠른 진행과 짧은 이야기들의 모음.

매번 새로운 이야기로 생각지 못한 결과를 보여주는 이야기들.

한 권의 책을 읽는 동안 지겹다는 느낌이 전혀 들지 않았다.

이번 14번째 이야기에서는 전천당을 조사하는 로쿠조 교수의 이야기가 슬쩍 끼어들었다.

맛보기로 무엇인가 일들이 벌어지고 있다는 것을 알려주는 힌트 같은 느낌이었다..

주된 내용은 전천당을 거쳐가는 사람들 이야기였다.

과자를 먹고 얻게 되는 행운과 불행들.

누구나 한 번쯤은 상상해 본 이야기.

그리고 한 번도 생각해보지 못한 이야기.

아이들이라면 한 번쯤은 꿈꾸는 인기, 그 인기를 얻게 되는 아이의 이야기.

매운 것을 잘 먹고 싶은 아이 이야기.

상대에게 줄 선물을 알려주는 부채를 얻게 된 아주머니 이야기.

시간을 마음대로 늘렸다 줄였다 하는 능력을 가지게 된 아이의 이야기.

골동품을 보는 눈을 가지게 된 아저씨의 이야기.

그리고 부럽다는 말을 듣고 싶어 하는 여자, 엄마의 마음을 풀어줄 팬케이크를 구매한 아이의 이야기.

이 중 두 가지 정도의 이야기가 기억에 남았다.

그 첫 번째는 상대에게 줄 선물을 알려주는 부채를 구매한 아주머니.

나 역시 선물을 구매할 때 고민을 많이 하고, 상대에게 어떤 것이 필요할지 생각을 많이 하는 사람이라 이 부채가 너무 가지고 싶었다.

아주머니는 처음 부채를 쓰고 사람들이 보인 반응을 보고 아주 당연히 그 부채가 영원하리라 생각했다.

하지만 그 부채로 인해 놓친 것이 있었다.

이야기를 읽으며 어쩌면 아주 쉬운 것일지도 모르는 일을 너무 돌아가고 있는 것이 있을지도 모른다는 생각이 들었다.

그리고 또 다른 이야기, 엄마를 사랑하는 아이의 마음이 느껴졌던 마지막 이야기.

자신이 가지게 될 행운을 선택할 수도 있었을 텐데.

엄마가 기운이 났으면 하는 마음으로 사 온 팬케이크.

이야기의 앞에 나온 누구나에게 부러움을 사고 싶어 하는 사람의 이야기와 상반되는 느낌이라 더 와닿은 이야기.

아이와 엄마가 서로를 얼마나 사랑하는지, 그리고 이 소소한 행복이 사람을 얼마나 행복하게 하는지 느껴졌다.

실제로 이런 가게가 있다면 나는 무엇을 소원으로 말하게 될까?

온 세상에 평화가 오게 해 주세요?

부자가 되게 해 주세요?

그러면 그 뒤에 나에게는 어떤 일이 일어날까?

앞으로 펼쳐질 전천당의 이야기가 더욱 궁금해진다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.