살인의 예술
레이먼드 챈들러 지음, 정윤희 옮김 / 레인보우퍼블릭북스 / 2021년 12월

그의 이름은 익히 들어 보았다.

추리소설을 좋아하는 사람치고 모를 수가 없는 이름.

처음 그의 작품을 접했을 때는 너무 어렵다는 느낌에 그의 작품을 온전히 이해할 수 가없었다.

꽤나 많은 추리소설을 읽었다 생각하는 지금.

다시 접한 그의 소설은 흥미진진이라는 말로는 모자라라다 생각이 들 만큼 재미있었다.

단편으로 구성된 작품이라 아쉬움이 묻어날 것이라 생각했는데...

너무 빠른 전개에 이게 어떻게  것인지 몰라 다시 읽어봐야 할 정도.

깊게 몰입하고 빨리 빠져들게 만드는 이야기들.

다시 읽어도, 또 읽어도 흥미로운 작품이었다.

이번 책 살인의 예술은 총 5편의 단편으로 구성되어 있었다.

다섯 이야기의 공통점은 허를 찌른다는 것.

이야기를 읽는 동안 언제 끝이 날지 예상할 수 없었다.

이렇게 이야기가 전개되나??싶을 때쯤 다시 뒤집어지고.

이 사람이 범인인가 싶을 때쯤 또 다른 인물이 등장하고.

숨 쉴 틈도 없이 몰아붙인다는 말이 딱 어울리는 작품들이었다.

개인적으로 가장 마음에 들었던 3번째 이야기.

다른 이야기들은 조금 어려운 느낌이라 여러번 읽었는데, 이상하게도 이 이야기는 한번만에 머릿속에 쏙 들어오는 느낌.

묘하게 빠져드는 매력이 있는 이야기였다.

사라진 진주 목걸이.

귀부인의 진주 목걸이를 도둑맞으면서 시작되는 이야기.

의외로 처음부터 범인을 알려준다.

범인을 찾아가보니 당연하게도 범인이 아니.

서로 친구가 된 후 찾기 시작하는 범인.

이리저리 증거를 찾고, 사건에 대해 알 법한 사람들을 찾아가고.

서로 잘 맞는 듯, 아닌 듯,

의심하는 듯, 믿는 듯.

애매한 둘의 사이.

그런 그들을 가지고 노는 듯한 범인.

그러다 걸려오는 범인의 전화.

급속도로 분위기가 바뀌며 밝혀지는 범인의 실체에 다시 한번 책을 앞으로 넘겨 읽어보게 되었다.

책을 한번 읽고서는 이해가 도통 되지 않는다 생각이 들었는데, 두번 읽고나니 새로운 장면이 보이고, 세번 읽고 나니 왜 이렇게 짧게 이야기를 썼는지 의문이 갈 정도.

읽을 때 마다 새로운 이야기를 읽는 듯, 인물의 매력과 스토리의 탄탄한 매력에 빠져들게 되는 소설.

레이먼드 챈들러.

추리소설을 좋아하는 사람들에게 강추하고 싶은 책이다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.