정보영재원 대비 문제집 SW, 로봇 (중등 초6~중2) - 대학 및 교육청 부설 정보(SW)영재원 및 로봇영재원을 대비하기 위한 표준서 정보영재원 대비 문제집 SW, 로봇
최종원, 조재완, 김형진 지음 / 잇플ITPLE / 2021년 11월

아이가 초등 고학년이 되면서 영재원에 대한 이야기가 들려온다.

영재원 초기 때 일을 했던 경험이 있기에 더욱 관심이 갔던 영재원.

4차 산업이 중요해지면서 더욱 관심이 갔던 정보영재에 관해 알고 싶어졌다.

초6부터 중2까지.

정보영재원 및 로봇 영재원을 준비하는 이들에게 도움이 될 표준서.

영재성 검사, 창의적 문제 결 검사, 심층면접까지.

영재원을 준비하면서 알아둬야 할 모든 것을 상세히 알려주는 준비서라는 생각이 들었다.

책은 총 4개의 파트와 부록으로 구성되어 있었다.

제일 먼저 정보 영재원 대비전략.

영재원 선발부터 시험을 준비하는 제일 기본적인 부분에 대해 알려주는 부분.

처음 영재원을 준비하는 아이들이라면 정확하게 알고 있어야 하는 내용으로 구성되어 있어 시작전에 읽어보면 도움이 많이 될 것 같았다.

두번째 파트부터는 진짜 시험에 관한 내용.

제일 처음은 영재성 검사.

이 부분에서는 아이들의 기본적인 생각을 알아보는 부분이었다.

얼마나 많이, 얼마나 다양하게, 얼마나 창의적으로 생각하는지 알아볼 수 있는 문제들.

총 7개의 섹터로 나누어 각 영역별로 문제를 구성해 놓아 부족한 부분이 어느 섹터인지 확인해보기 좋아 보였다.

그 다음 파트는 창의적 문제해결 능력.

다양한 문제를 접하며 어떤 방식으로 풀어내는지 확인해 볼 수 있는 문제들.

다소 어려운 문제들이 많았는데 표준문제를 통해 푸는 방식을 확인하고 연습문제를 통해 복습해 볼 수 있었다.

마지막은 심층면접.

영재교육원 면접을 대비할 수 있는 부분.

다양한 상황에서 어떤 행동을 할지, 어떻게 반응할지, 어떻게 하는 것이 옳은지.

그리고 문제를 통해 내 소개를 어찌하면 좋을지 연습해 볼 수 있는 문제들.

영재원 시험을 하나부터 열까지 전부 정리해 놓은 듯한 느낌이 드는 책이라는 생각이 들었다.

학교에서 공부하는 내용과는 다른 공부가 필요한 영재원시험.

이 책 한권으로 영재원의 전반적인 분위기 파악부터 시험준비까지 한번에 끝낼 수 있을 것 같다는 생각이 든다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.