우리는 어떻게 지금까지 살아남았을까 - 팬데믹 한복판에서 읽는 인류 생존의 역사
스티븐 존슨 지음, 강주헌 옮김 / 한국경제신문 / 2021년 10월

코로나.

인류가 살아오면서 바이러스때문에 큰 시련을 겪은 일은 드문 일이 아니다.

그렇기에 조금 더 기술이 발달한 현재를 살고 있음이 다행이라 생각하지만 인류를 괴롭힐 바이러스가 이번이 끝이 아니라는 생각에 답답해져 온다.

그래서 더 알아야 할 필요성을 느꼈다.

인류의 생존 역사.

인류가 살아오면서 경험한 시련들의 이야기.

팬데믹 시대를 살아가기 위한 최소한의 교양.

과학 의학 보건 분야의 잊혀진 혁신에 대하여

책을 읽으면서 오늘의 아픔이 내일의 피와 살이 될 것 같다는 생각에 조금은 다행이라는 느낌도 들었다.

그동안 우리의 조상들이 겪었을 수 많은 시행착오의 마지막인 현재.

새로 만들어질 물건이나 바이러스에 대한 위험성으로 인해 또 다른 위험이 생겨나겠지만 인류는 그 모든 것을 이겨내고 더 발전해 나갈 것이라는 믿음이 생겼다.

무엇이 인간을 죽이고 무엇이 인간을 살렸을까?

책에는 총 8가지의 이야기가 나온다.

우리 삶을 획기적으로 변화시킨 발명품으로 인한 부작용과 의도하지 않게 생겨난 바이러스이야기까지.

코로나로 인해 바이러스나 의약품에 대한 관심이 높아져 그런지 특히나 관련 주제를 더 꼼꼼히 읽게 되는 느낌이 들었다.

향 하나가 우리에게 끼친 영향.

무분별하게 만들어지는 약품에 대한 규제까지.

그리고 우리의 생명을 위협하는 또 다른 이야기, 기술의 발달.

특히나 인상깊었던 주제는 안전벨트였다.

지금은 그 누구도 반박할 여지없는 발명품.

불과 10년전만 해도 장식품이었고 거추장스러운 것이었다는 말에 입을 다물 수가 없었다.

이 모든 시행착오 끝에 만들어진 오늘날.

우연찮게 발견한 약품부터 자신의 몸으로 직접 실험해보고 깨닫게 된 정보까지.

우리의 생존역사는 어이없기도, 황당하기도, 대단하다고 느껴지기도 했다.

코로나 시기이기에 더 와닿는 이야기.

흥미로운 주제로 재미있게 써내려간 책 인 것 같다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.