내 몸은 언제 먹는가로 결정된다 - 암, 당뇨병, 골격계 질환, 스트레스를 개선하는 ‘When Way’ 식단법
마이클 로이젠.마이클 크러페인.테드 스파이커 지음, 공지민 옮김 / 세종(세종서적) / 2021년 10월

먹거리.

바빠진 현대인들에게 중요한 부분 중 하나이다.

하지만 아이러니 하게도 바빠졌기에 더욱 챙기기 힘든 부분이 되어가고 있다.

1분이라도 더 자기위해 아침은 거르게 되고, 주린 배를 채우기 위해 허겁지겁 먹는 점심.

하루 종일 이리저리 치인 천근 만근인 몸으로 먹는 저녁.

솔직한 말로 삼시 세끼를 건강하게 먹기란 불가능에 가깝다.

그런데 무엇을 먹는지 보다 더 중요한 것이 있다 말하는 작가.

When way를 외치는 그의 이야기가 궁금했다.

먹기위해 산다.

살기위해 먹는다.

현대인들은 어느쪽에 더 가까울까?

나 역시 먹는 즐거움에 행복을 느끼는 사람 중 하나지만 그 행복은 주로 저녁이다.

이런 식습관이 제일 위험하다 말하는 책.

읽으면 읽을 수록 그의 주장에 신뢰가 갔지만 현실적으로 불가능하다는 느낌이 들었다.

그런 나를 위해 아주 상세히 설명해 주는 작가.

내 건강을 위해 좀 더 부지런해질 필요가 있다는 생각이 들었다.

우리 몸이 생체 시계와 조화를 이룰 때 최상의 기능을 할 수 있다는 것이다.

그러니 이 주문을 외우자.

“아침에 더 많이. 그 이후로는 적게.”

그리고 알려주는 웬웨이.

식사에 대한 고정관념을 바꾸라 말하는 작가.

낮에 먹지 못했다는 생각에 보상심리로 푸짐하게 먹는 저녁.

무엇을 먹는지와 상관없이 건강에 중요한 것은 열량이라는 생각.

딱 나였다.

책의 처음엔 조금 미심쩍었는데 읽으면 읽을 수록 작가가 말하는 것이 어떤 것인지 알겠다는 느낌이 들었다.

내 몸이 활발할 때 채워주지 못하는 영양.

그리고 내 몸이 쉬고 싶을 때 밀어넣는 음식들.

무언가 잘못되었다는 생각이 자리가 잡힐 때쯤 알려주는 웬웨이.

그리고 언제 무엇을 먹을 것인가.

꽤나 자세하게 나누어놓은 상황들.

그 대부분은 현대인들이 가지고 있는 쉽고 빠르게 먹는 식습관을 고쳐야한다 이야기하고 있었다.

피로와 싸울 때, 잠들 수 없을 때, 두통에 시달릴 때, 첫 데이트 할 때, 폐경기 열감이 있을 때. 암 가족력이 있을 때 등등.

다양한 상황에서 어떤 음식을 빼야할지 어떤 음식을 먹어야할지.

관련된 설명과 함께 어떤 음식이 특정상황에서 긍정적인 효과를 가져오는지에 대해 알려주는 작가.

책을 읽으면서 몸에 좋은 음식과 좋지 않은 음식이 자연적으로 나뉘었는데

역시나 내가 자주 섭취하는 것들은 아웃시킬 음식들이었다.

여러  읽어보고 내 것으로 만들어야겠다는 생각이 드는 이야기들.

읽으면 읽을수록 현재 내 생활에 대해 다시금 생각해 보게 되었다.

최상의 상태로 삶을 누릴 수 있도록 도와줄 웬웨이 식사법.

바쁜 현대인들이 알아두면 좋을 것 같다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.