중학교에서도 통하는 초등수학 개념 잡는 수학툰 1 - 규칙 찾기에서 수열까지 중학교에서도 통하는 초등수학 개념 잡는 수학툰 1
정완상 지음, 김민 그림 / 성림주니어북 / 2021년 9월

수학에 흥미가 없는 친구들을 보면 수학이라는 과목 자체에 흥미가 없는 경우가 많았다.

나의 경우, 답이 딱 맞아 떨어지고 식만이 가지는 특별한 규칙이 재미있어 좋아했지만 이를 이해못하는 친구들이 더 많았다.

이번 책, 개념 잡는 수학은 흥미롭고 재미있는 수학에 대해 알려주는 수학 개념서라 수학에 흥미없는 아이들에게 더 도움이 될 것 같은 느낌이 들었다.

생각보다 더 얇은 책이라 내용에 크게 부담 느끼지 않고 읽기 좋아 보였다.

만화를 통해 어떤 케이스의 수학적 개념을 배우게 될 것인지 예상하며 시작하는 책.

이번 책은 규칙 찾기와 수열.

수학적으로 특별한 규칙을 가지는 개념에 대해 설명해 주고 있어서 더욱 흥미로웠다.

같은 간격 수 뛰기.

같은 비율 수 뛰기.

차이가 수 뛰기하는 수 뛰기.

재미있는 수 뛰기들.

행복수불행수, 큰 기쁨 수, 그리고 콜라츠 추측

피보나치 수 다리를 건너라.

황금비 음모론.

총 7개의 주제로 나누어 서술해 놓은 책.

책의 시작에 초중고 교과서 어느 부분에 나오는 것인지 알려주고 있어서 교과서와 함께 공부해보기도 좋은 책.

수학 전체의 개념을 잡게 해주는 책이라 수학에 흥미가 없는 아이들에게 더 도움이 될 것 같은 이론들로 가득 차 있었다.

너무 어려운 수식들로만 이루어진 수학책이 아니라서 더 읽기 편한 느낌.

책 자체가 읽기 편하게 적혀 있어서 부담 없이 읽어보기 좋아 보였다.

특히나 게임형식으로, 또는 특별한 케이스의 놀이식으로 알고 있던 수식들의 원리를 설명해주고 있었기에 조금 더 집중해서 읽게 되었다.

읽다 보면 알게 되는 생활 속 수학.

금리문제나 인구수에 따른 식량문제, 자연수의 합을 빨리 구하는 방법들.

익숙한 생활 속 수학을 알아보며 더욱 수학에 쉽게 접근하는 기회를 주는 책.

수포자 구출 대작전이라는 책의 소개 글이 딱 맞는 책.

이 책을 통해 많은 학생들이 수학의 재미를 느낄 수 있을  같다는 생각이 든다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.