한국인이 꼭 읽어야 할 오정윤 한국통사 2 - 고려시대부터 조선시대까지 ㅣ 한국인이 꼭 읽어야 할 오정윤 한국통사 2
오정윤 지음 / 창해 / 2021년 8월
익숙하게 문제집으로 공부를 하다 보니 뭔가를 놓친 기분이 들었다.
옛날 이야기처럼 듣고 기억할 수 있는 그런 역사공부가 필요했다.
중요한 역사적 사건들을 상세하게 알려주는 책.
시험공부를 할 때처럼 달달 외우는 것이 아닌 사건의 전반적인 내용을 읽고 정리해보는 책.
사건이 일어난 원인부터 그로 인해 생기는 일을 시간적 순서대로 정리해주는 책이었다.
사건에 따라 간단하게 역사를 설명해주고, 그 내용을 상세히 서술해 놓는 방식.
그 사건의 영향이라든지, 어려운 단어들의 뜻이 무엇인지, 사건과 관련된 지도나 관련된 지역의 사진들까지.
특히나 이 책에서 마음에 들었던 것은 역사 지식 플러스 부분이었다.
역사적 사건이 왜 일어난 것인지, 서로 대립하게 된 이유가 무엇인지 등등.
다소 어렵게 느껴지던 주제들을 따로 정리해주고 그와 관련된 논술 포인트를 알려주는 논술 생각나무 키우기까지.
역사를 공부하면서 어떤 부분에 더 중심을 맞춰야 하는지.
또 인물들의 어떤 부분을 비교하면서 공부해야 하는지.
역사의 겉부분에 드러나는 행동보다 그 속에 진짜 알아 두어야 하는 속뜻이 무엇인지.
책을 읽은 후 드는 생각은 2번 3번 읽어야겠다는 것.
이 책을 통해 제대로 공부할 수 있겠다는 생각이 들었다.
본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.