생각을 깨우는 수학 - 수학을 잘하고 싶다면 먼저 생각을 움직여라
장허 지음, 김지혜 옮김, 신재호 감수 / 미디어숲 / 2021년 7월

그저 편하게 누군가가 계산해 놓은 것을 따라가는 길에 서 있는 나로써는 수학문제를 풀며 생각을 많이 하지 않았던 것 같다.
외운 식을 대입하고, 어느 쪽에 선을 그어볼까? 어떤 식으로 풀어야 조금 더 빨리 정확하게 풀 수있을까 라는 생각 말고는 전혀.
수학적 사고라는 말을 듣고나서 꼭 한 번은 관련 도서를 읽어 보아야겠다는 생각을 했다.
초중고... 대학교를 다니며 풀었던 수많은 수학 문제들이지만 한 번도 진짜 수학문제를 풀었다는 느낌을 받지 못했기 때문에.
그래도 수학을 못하지는 않았는데, 내가 진짜 수학문제를 푼 적은 있을까?
책을 읽으면서 든 생각은 짧은 시간에 읽어낼 책은 아니라는 것이었다.
분명 처음 읽을 땐 당연한 것 아닌가 싶은 문제들이 하나 둘 왜? 라는 물음표를 달았다.
알던 내용이 점점 아리송해지고, 내용 전체가 이해되고 나면 그제서야 아! 하는 느낌이 들었다.
이것에 왜? 라는 의문을 품어본 적이 없었다.
당연한거 아닌가... 7다음 8,9,10,11,12..다섯 뒤 숫자니 당연한건데 하는 생각.
만약 이 문제가 서술형문제로 나온다면 나는 어떻게 답을 쓸 지 고민되는 문제.
그 곳에서부터 다시 생각하게 만들어주는 이야기들.
언젠가 또 읽고 또 읽으며 내가 알던 수학을 다시금 정리해보고 싶은 책.
이 책을 읽고 나서야 진짜 수학을 공부한 느낌이 든다.
본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.