2021 해커스 한국사 능력 검정시험 2주 합격 심화(1.2.3급) (53회 최신 기출문제 수록) - 한능검 시대 흐름 잡기 동영상강의 + 데일리 셀프 쪽지 시험 / 마인드맵으로 개념잡고, 기출문제로 점수잡고!
해커스 한국사연구소 지음 / 챔프스터디 / 2021년 7월
나이가 들면 들수록 꼭 알아야 한다는 생각이 드는 역사.
제대로 공부하려 생각하니 공부해야 할 것이 많다.
보통 시크릿노트, 마무리라는 말이 붙은 정리노트는 대부분 빽빽하게 글이 정리되어 있는 편인데 이번 시크릿 노트는 달랐다.
중요한 사진과 함께 깔끔하게 정리되어 있는 정보들.
이 부분이 나에게 가장 도움이 될 것 같은 느낌이 들었다.
항상 연도와 사건들의 순서 암기가 힘들었던 나이기에 한눈에 정리할 수 있는 연표가 반갑기까지 했다.
책의 시작에는 한국사능력검정시험의 정보를 정리해주고 있었다.
매년 바뀌는 시험 시행일부터 시험의 활용부분까지.
시험 시작전에 챙겨봐야 할 내용이 간략하게 적혀 있어 공부 시작하기전 마음을 다잡으며 계획잡기 좋아보였다.
최근 3년동안 빈출 키워드와 출제비중을 알려주며 시작되는 각 차례들은 시간 순서대로 나뉘어 있었다.
먼저 흐름 잡기 부분을 통해 전체적인 부분을 한눈에 보여주고 있었고, 상세 부분으로 들어가서는 관련 사진을 통해 자세한 설명을 해주고 있었다.
기출 암기체크를 통해 기본을 쌓고 나면 기출문제 위주로 정답을 찾아보고 관련 내용을 알려주는 방식.
문제를 풀다보면 이게 왜 답인지 몰라 헤매는 경우가 종종 있는데, 이 문제집에서는 그 부분을 콕 집어 알려주고 있어서 더욱 공부하기가 편하다 느껴졌다.
기출문제 위주로 공부하고 관련 부분을 체크해볼 수 있는 문제집.
역시 해커스라는 말이 딱 어울리는 문제집이다.
본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.