저는 삼풍 생존자입니다 - 비극적인 참사에서 살아남은 자의 사회적 기록
산만언니 지음 / 푸른숲 / 2021년 6월

우리나라에서 큰 사건이 무엇이냐 물으면 생각나는 사건이  가지 있다.

그 중 하나.

삼풍백화점 붕괴사고.

큰 백화점이었고, 순식간에 일어난 일이라 피해자가 많았던 사건.

그 일의 피해자였던 작가.

이름만 들어도 끔찍한 그날의 사건이 떠오르는 나인데, 직접 피해를 입은 사람은 어떤 기억으로 그날의 일을 기억하는지 궁금했다.

인생에서 백화점이 무너지는 일을 경험할 확률은 얼마나 될까?

사고가 일어난 뒤 작가의 삶을 보고 나니 더욱 흔한 일이 아니라는 생각이 들었다.

인생의 큰 축을 흔들고 사상마저도 바꾸게 만드는 사고.

인생의 관심사가 더 확고해지고 자신의 인생을 다시금 돌아보게 만드는 일.

그래서 그런지 이 책은 작가의 주관이 확실하다는 느낌이 강하게 드는 이야기였다..

타인의 불행과 비극을 가볍게 여기고 조롱하면 안 된다고 생각한다.

다른 것은 몰라도 이 선만큼은 넘으면 안 된다.

악몽 같은 사회적 비극을 잊지 말자.

기억해주자.

그래야 세상이 조금이라도 안전해진다.

개개인이 자신의 삶을 바쁘게 살다 보면 잊게 되는 그날의 비극들.

언젠가 우리에게 다시 일어날 수 있는 비극이기에 그날의 슬픔을 잊으면 안된다고 말하는 작가.

비슷한 일들이 반복된다고 덜 슬픈 것은 아니다.

나도 안다,

잘 안다

타인의 불행과 내 불행은 철저히 별개라는 것을.

하지만 또 가끔은 알 수 없는 이유로 타인의 고통이 위로가 될 수 있다는 것도.

책을 읽다 보면 문뜩 슬픈 느낌이 드는 글귀가 많았다.

덤덤하게 써 내려간 느낌이지만 이 글귀를 쓰기위해 가슴속에 얼마나 많은 굳은살이 박힌 것일까?

책을 읽으면 읽을수록 그날의 일이 또렷하게 생각이 났다.

입밖으로 내기 힘들었을지도 모르는 이야기들을 세세히  내려간 작가의 이야기.

누군가에겐 위로를, 누군가에겐 희망을, 누군가에겐 깨달음을 주는 책.

원래도 그랬지만 책을 읽고 나니, 이런 끔찍한 사건은 다시 반복되지 않아야 한다는 생각이 더욱 강해진 것 같다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.