수학이 만만해지는 책 - 넷플릭스부터 구글 지도까지 수학으로 이루어진 세상의 발견
스테판 바위스만 지음, 강희진 옮김 / 웅진지식하우스 / 2021년 4월

수학을 왜 배워야 해요??

수학은 너무 어렵고 재미가 없어요.

이런 것 몰라도 밥 잘 먹고 살아요.

인터넷을 검색하다 보면 종종 보게 되는 글귀들이다.

우리 큰 아들 역시 초3이 되자마자 물어봤던 질문이기도 하다.

대학에 가서 일반물리학을 배우며 수학이 진짜 어디에 쓰이는 것인지 알게 되었을 때, 우리 주변에서 수학을 빼놓고 살수 없다는 것을 알게 되었다.

세상이 살기 편해지면 편해질수록 우리 생활속에 더욱 많은 부분을 차지하게 되는 수학.

그 수학의 진짜 모습을 알고 싶어 졌다.

우리는 아직도 수학이 정확히 무슨 말을 하는지, 어떻게 돌아가는지 잘 모른다.

수학이 우리 머리로는 도저히 이해되지 않는 심오하고 추상적인 세계에 실재하는지, 또는 그 모든 것이 어쩌다 우리 머릿속에 똬리를 튼 허상인지 아직도 잘 모른다.

왜 그럴까?

그건 바로 실재론자 뿐 아니라 유명론자도 수학의 본질을 꿰뚫을 수 있는 비책을 아직 찾지 못했기 때문이다.

처음 책을 읽기 시작하면서 이게 무슨 말인지 머리가 아파오기 시작했다.

재미없는 과목인 수학을 원리론적으로 접근하다 보니 머리가 지끈거리는 느낌.

수학이 만만 해진다더니...

하지만 아이러니하게도 계속해서 읽게 되는 책.

생각을 하게 되고, 상상을 하게 되고, 풀이를 하게 되고.

이렇게 많은 부분에서 수학이 쓰이고 있다는 사실에 새삼 놀랍기까지 했다.

특히나 재미있게 읽었던 미적분 부분.

작가마저 힘들어하는 아이들을 이해한다 말하는 미적분.

몰라도 사는데 아무 지장 없다지만 아주 많은 곳에서 중요하게 사용되고 있는 미적분이기에 작가는 그 중요성을 이야기하고 있다.

부담스럽지 않게.

생각보다 다양한 분야에서 아주 중요한 역할을 하는 수학을 만날 수 있는 기회.

이 책을 통해 잘 알지못하던 수학의 진짜 모습을 보게 되었다는 생각이 들었다.

수학으로 이루어진 세상의 발견.

이 책을 한문장으로 제대로 표현한 소제목.

수학이라는 학문이 만만해지기까지는 아직 시간이 더 걸릴 듯하지만, 이 책을 통해 조금은 수학과 가까워진 느낌이 든다.

수학이 존재하는 진짜 이유가 궁금한이라면 이 책을 통해 그 이유를 찾을 수 있을 것 같다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.