본격 한중일 세계사 10 - 강화도조약 Ominous 본격 한중일 세계사 10
굽시니스트 지음 / 위즈덤하우스 / 2021년 3월

항상 알고 싶어 했던 이야기였지만 제대로 공부하기에는 너무 어렵고 양이 많았던 역사.

그래서 나는 이 책이 참 고맙다.

어려운 이야기를 쉽고 재미있게 읽을 수 있다는 사실만으로도 행복해지는 책.

드디어 10권이 나왔다.

이번 이야기는 강화도조약.

우리나라 역사에 중요한 부분인 강화도조약.

틈틈이 쪼개진 정보로 외우기만 했던 역사였기에 전체적으로 돌아가는 정세를 알고 싶었는데 이번 이야기가 딱 그 부분이었다.

다른 나라보다 더 폐쇄적인 우리나라.

아쉬운 부분이 많이 남는 역사의 한 부분이기에 우리와 다른 모습으로 서양문물을 받아들인 일본이 내심 부러웠는데.

그들의 상황을 자세히 볼 수 있는 기회였다.

표면적으로 드러나는 역사를 보고 있으면 숨은 속내를 이해하기가 힘든 경우가 많은데 이 책을 읽다보면 그 속내를 알게 되는 기분이 든다.

어렵고 어려운 국제정세를 조금은 이해하는 느낌이라 할까?

이렇게도 저렇게도 해석되는 역사이기에 어느 것이 정답이라 할 수는 없지만, 한걸음 물러나 그들의 전체적인 상황을 이해하는 시간.

이 책이 마음에 드는 이유 중 하나이다.

그리고 특히나 마음에 드는 것.

바로 만화라는 것.

쉽고 재미있게 읽을 수 있는 첫 번째 조건인 그림.

한 페이지에 많지 않은 내용을 담고 있지만 어느 하나 빠지는 부분이 없다.

역사책이라 하기엔 글이 적지만 만화책이라 하기엔 많은 양의 글.

역사를 이해하는데 부족함이 없고 읽는데 부담이 없는 정도라 좋았다.

또 하나 마음에 드는 부분, 굽씨의 오만잡상.

개인적으로 이 책에서 가장 정독하는 부분.

내가 생각하지 못한 부분을 콕 집어 설명해주는 이 부분이야말로 역사시간 선생님이 해주시던 잡담 같은 느낌이랄까?

몰라도 상관은 없지만 알고 나면 더 쉽게 그 시대를 이해할 수 있는 이야기.

따로 모아 책으로 내도 괜찮을 것 같다는 느낌이 들었다.

한중일.

혼돈의 시대에 세 나라를 제대로 이해할 수 있는 이야기.

쉽고 재미있게 읽을 수 있어 더 마음에 드는 역사 이야기.

다음 권이 또 언제 나올지 기대된다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.