아마두 쿰바의 옛이야기 - 세네갈 월로프족의 민담과 설화로 만나는 서아프리카 구전문학
비라고 디오프 지음, 선영아 외 옮김 / 지식의날개(방송대출판문화원) / 2021년 2월

세네갈 윌로프족의 민담과 설화로 만나는 서아프리카 구전문학

그곳이 어디든 자신들만의 문화를 만들고 그 문화를 이어가며 살아갈 이들.

음유시인 그리오가 죽으면 도서관하나가 사라진다.

구전문학이라는 느낌이 강하게 드는 이야기.

어릴 적 할머니 다리를 베고 누워 이야기를 듣던 그 때가 떠올랐다.

우리도 이런 시절이 있었는데.

어느 순간 그런 추억이 사라진 느낌이 들었다.

그들이 이어가고 있는 그들의 이야기가 궁금해졌다.

우리네 이야기와 얼마나 비슷하고 또 다른 모습을 보일까?

특히나 이번 이야기는 아프리카 사람이 아프리카의 방식으로 알려주는 이야기라는 점에서 꼭 한번 읽어보고 싶었다.

우리나라 역시 다른 선진국의 영향에 우리의 색깔을 정확하게 나타내는 것이 힘들었던 시절이 있었기에 더 호기심이 생겼던 책.

그들의 모든 것을 그들의 색깔로 나타낸 책이기에 잘 알지 못하는 그들을 더 잘 알 수 있는 기회가 될 것 같았다.

이야기는 조금 생소했지만 전체적인 줄거리는 우리네와 다를 것이 없었다.

아! 이거 두루미와 여우이야기네…….

아.이거 혹부리 영감 이야기네.

다르지만 다르지 않은 이야기.

읽는 동안 잔잔한 미소가 가시질 않았다.

구전문학이란 이렇게 비슷하구나 라는 생각과 함께, 그들의 문화에 녹아있는 동물과 사람과 신의 모습이 다른 듯 비슷한 모습을 하고 있다는 것이 신기하게 느껴졌다.

모두들 같은 생각을 하며 이야기를 통해 아이들에게 가르침을 주고 싶어 한다는 것.

어느 나라, 어떤 민족이든 똑같다는 생각이 들었다.

조금 색다른 느낌의 우리나라 구전동화 읽는 느낌이라고나 할까?

익숙한 듯 익숙하지 않은 이야기가 재미있고 흥미롭게 느껴졌다.

이 책을 읽고 나니 생소했던 세네갈이라는 나라에 대해 궁금해졌다.

우리와 비슷한 이야기가 전해오는 나라.

잘 알지 못하지만 한층 가까워진 듯 한 느낌이 드는 것 보니 문학의 힘이 느껴지는 책인 것 같다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.