밤으로의 자전거 여행 - 2022 어린이도서연구회 추천도서, 2022 학교도서관사서협의회 추천도서, 2021 학교도서관저널 추천도서 에프 그래픽 컬렉션
라이언 앤드루스 지음, 조고은 옮김 / F(에프) / 2021년 3월

그래픽노블은 읽기 편하다는 이유 하나만으로도 만족도가 높은 책이다.

하지만 단순히 그 이유뿐 아니라 읽다보면 빠져드는 그림도 한몫 하는 느낌이다.

특히나 이 책은 그림 때문에 멍하니 책을 바라보고 있는 시간이 많았다.

잊고 있었던 어릴 적 추억이 떠오른다고나 할까?

지금 생각해보면 그저 어느 건물 지하였는데, 그곳에 나쁜 괴물이 살 것이라며 친구들과 멀리멀리 돌아갔던 기억.

어른들에게는 낮은 산, 약수터였는데 우리들에겐 또 다른 세상으로 나아가게 해 줄 아주 대단한 비밀의 장소라 생각했던... 그런 추억.

하늘에 빛나는 별을 보며 저 곳에서 나를 찾아 누군가 지구로 내려올지도 모른다는 생각.

엉뚱하지만 내 머릿속 가득 채웠었던 이야기를 기억나게 만드는 책.

몽글몽글하게 가슴이 설레는 이야기, 밤으로의 자전거 여행.

저 강 위의 등불은 우릴 어디로 데려다줄까?

시작은 추분축제.

강위에 띄운 종이 등이 어디로 가는 지, 전설이 맞는 것인지 확인하기 위해 모험을 떠나는 아이들.

시작은 여러 명이였지만 별것 아닌 이유로 하나 둘 포기하고 돌아선다.

그렇게 마지막까지 남은 벤과 너새니얼.

어른들이 넘어가면 안 된다 말한 다리위에서 고민에 빠지지만 둘은 마음에 담긴 이야기를 꺼내며 그 다리를 건너게 된다.

그리고 만나게 된 곰.

순딩순딩한 얼굴로 커다란 바구니를 등에 업은 곰.

가족을 위해 물고기를 잡으러 간다는 곰이 가리키는 불빛.

그것은 물고기가 아닌 등불이라 말해주지만 곰은 아니라고 말한다.

그리고 이제 그 이야기가 전부 사실인지, 아니면 단지 우리 꼬마 곰들에게 친 장난이었는지 알아볼 시간이야!

우리 아빤 그러고도 남을 사람이거든!

하지만 난 우리 아빠를 믿어!

굳이 강요를 하지는 않겠지만, 지금 물에 들어오지 않으면 앞으로 오늘을 떠올릴 때마다 “그 때 나도 물에 들어가 볼걸.”하며 후회할거야.

무심한 듯 던지는 말이 오래 남는다.

가족에 대해 생각하게 되고, 포기했던 무언가를 생각하게 만드는 곰의 말들.

그들이 함께 가는 길 끝에는 물고기가 있을까?

그저 등불만이 흘러가고 있을까?

아이들이 바라본 더 넓은 세상은 그들에게 어떤 의미였을까?

아빠의 말을 눈으로 직접 확인하게 된 곰은 또 어떤 생각을 했을까?

그들이 경험한 모든 일들이 꿈처럼 다가왔다.

어른이 된 후 잊어버렸던 감정을 다시 느끼게 된 이야기.

가슴에 오래 남을 것 같다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.