댄싱 대디
제임스 굴드-본 지음, 정지현 옮김 / 하빌리스 / 2021년 1월

그제야 대니는 리즈의 죽음이 그들의 삶에 두 개의 구멍을 남겼음을 깨달았다.
가족 전체에 뚫린 구멍, 그와 아들 사이에 뚫린 구멍.
두 사람 사이에 뚫린 구멍을 서로의 존재로 메워야 했지만 윌은 침묵으로, 대니는 일로 채우려 했다.
잔잔한 삶속에 큰 상처가 남았다.
사랑하는 이를 잃은 슬픔을 이겨내는 방법이 다른 아빠와 아들.
친하지 않았기에 서로를 이해하지 못했고, 서로의 아픔을 보듬어주지 못했다.
아빠의 상황도, 아들의 상황도 좋지 않다.
서로에게 힘이 되어주지 못하는 현실이 슬프기만 했다.
공사장에서 일하던 대니는 아내를 잃고, 직장에서 마저 쫓겨나게 된다.
월세가 밀린 상황이고, 돈이 나올 구석이라곤 그 어디에도 없다.
그러다 우연찮게 보게 된 공연.
무작정 싼 인형 탈을 산 대니.
뭣하나 할 줄 하는 것 없으면서 인형 탈을 쓰고 춤을 추기 시작한다.
엄마 리즈가 죽은 이후 입을 닫아버린 아들, 윌.
주변에서 많은 이들이 그를 걱정하지만 정작 진짜 위로받고 싶은 이에게 위로받지 못한다.
친구들이 괴롭히는 순간 판다 탈을 쓴 이에게 도움을 받게 되는 윌.
무심결에 나온 고맙습니다라는 말.
그렇게 인형 탈을 쓴 아빠와 아들은 친구가 된다.
돈이 필요한 아빠, 그리고 마음을 털어놓을 상대가 필요했던 아들.
누가 부자지간 아니랄까봐 둘의 케미는 아주 어이가 없을 정도로 잘 맞아떨어진다.
싸우는 건가 싶은 상황인데 둘의 사랑이 느껴지는 날들.
서로를 이해하는 듯 이해하지 못하는 듯 가까워지는 둘의 모습에 웃음이 났다.
이 세상에 없지만 둘을 이어주는 존재, 리즈.
그녀의 이야기를 하며 급격히 가까워지는 아빠와 아들을 보며 피는 물보다 진하다는 말이 생각났다.
사랑하는 이를 잃고 가장 힘든 시기에 진정한 가족의 의미를 알아가는 두 사람.
잔잔하게 주는 감동이 이 이야기의 매력이 아닐까?
행복하게 웃고 있을 그들의 모습이 눈앞에 가득 펼쳐지는 이야기, 댄싱 대디.
서로의 마음을 온전히 느낀 그들의 앞날이 행복했으면 한다.
출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,
본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.