바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 관용어 우리 아이 빵빵 시리즈 2
현상길 지음, 박빛나 그림 / 풀잎 / 2021년 1월

영어를 공부하면서 제일 어려운 것이 어떤 것이었냐 물으면 관용구라고 생각한다.

두 개 이상의 단어가 합해져 생각지 못한 뜻을 나타내는 경우가 대부분이라 따로 외워야하는 부분이기 때문이다.

이런 관용어가 우리말에도 꽤 많다는 것을 아이의 한글공부를 하며 깨달았다.

엄마, 사람을 기다리는데 왜 목이 빠져??

아이가 처음 이 말을 물었을 때, 순간 뭐라고 말을 해줘야하나 고민을 했다.

그러게……. 왜 하필 목이 빠지지????

무슨 뜻이냐 물으면 바로 알려줄 수 있는 흔한 관용어구인데.

왜 이런 의미로 쓰이는 것인지 알 수 없는 관용어구.

우리말 표현법을 제대로 알려주기 위해서 꼭 공부할 필요가 있는 부분이라는 생각이 들었다.

아이들의 눈높이에서 쉽고 재미있게 공부할 수 있는 책.

우리 아이 빵빵 시리즈.

귀여운 캐릭터들이 설명해주는 방식으로 되어 있어 아이가 혼자 읽기에도 부담이 없어보였다.

처음 이 책의 차례부분을 보고 놀랐다.

ㄱㄴㄷ 순서대로 적혀있는 관용어구가 내 생각보다 너무 많았기 때문이다.

단순하게 생각했을 때, 속담이나 사자성어 그리고 몇몇의 관용어구 정도를 생각했는데…….

너무 많은 양이라 어려운 것이 섞여 있을까 걱정했는데 120개의 관용어구가 전부 익숙하게 쓰는 것들이라 또 놀라웠다.

캐릭터들의 상황 속 대화를 읽어보고 무슨 뜻인지 스스로 생각해보고 풀이를 보며 정리하는 방식.

짧고 쉬운 상황을 보여주며 설명해주고 있어서 아이가 부담 없이 읽을 수 있었다.

특히나 관용어에 쓰이는 특정 단어들이 왜 쓰이게 되었는지 설명해주고 있어서 이해력을 높여주었다.

우리말을 쓰면서 다양하게 표현하는데 가장 도움이 될 관용어구.

어린아이들이 쉽고 재미있게 익히는데 도움이 될 것 같은 책.

빵빵한 관용어.

아이와 흥미롭게 읽을 수 있을 것 같다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.