골든 크로스 - 주식과 부동산의 위기를 기회로 바꾸는 투자 전략
이광수.최경영 지음 / 메디치미디어 / 2020년 11월

주식과 부동산.

요즘 가장 핫한 키워드이다.

어설프게 아는 것들은 있는데 확실히 정리되지 못한 지식들이 머릿속에 가득한데 이 책을 통해 정리가 가능할 것 같다는 생각이 들었다.

이쪽저쪽에서 들려오는 이도저도 아닌 정보가 아닌 믿을 수 있는 정보로 가득한 책.

검증된 이들이 알려주는 투자전략이라 더욱 믿음이 갔다.

인터넷에서 정보를 얻다보면 제대로 된 정보를 얻기가 힘든 경우가 많다.

무조건적인 결론만을 믿으라 외치는 정보들.

어떤 과정을 통해 현재의 상황에 오게 된 것인지, 앞으로는 어떤 것들을 주시하며 투자해야하는 것인지 알려주는 책.

책을 읽으면 읽을수록 신뢰하게 되었고, 집중하게 되었다.

바닷가 절벽 위에서 하얀 포말을 일으키며 다가오는 파도 거품을 본 적이 있다면 알 것이다.

저 멀리서부터 하나씩 하나씩 순차적으로 다가온다.

꼭 오고야 만다.

그것이 얼마나 큰 파도가 될지는 매우 가까이 와야 확인할 수 있다.

이것이 인간의 한계다.

우리가 꼭 인식하고 있어야 하는 우리의 한계.

우리는 신이 아니기에 그것을 알고 더 정확한 결과를 예측할 수 있도록 많은 변수를 생각해야 한다.

그 사이에서 생길 수 있는 오해와 실수를 정확하게 짚어주는 책.

나 역시 아주 당연하게 오해하던 사실을 바로 잡을 수 있어서 이 책에 더 빠져든 것 같다.

이런 상황을 어떻게 해석해야 할까?

답은 중립이다.

맞을 수도 있고 틀릴 수도 있다.

즉 버블일 수도 있고 아닐 수도 있다.

이 무슨 아리송한 말인가?

절대적인 답이 있다고 말하지 않는다.

이런 태도가 더욱 신뢰가 갔다.

누군가의 편에서, 누군가의 입장에 치우쳐 설명하고 있지 않았다.

객관적인 자료를 통해 사실적인 이유만을 들어 지금의 상황을 알려주고 있었다.

주식시장과 부동산의 전반적인 스토리를 알려주는 책.

이 책을 통해 그 성격을 알게 되면서 더 정확한 주관을 세울 수 있었고 투자에 대한 확고한 목표가 생겼다.

어려운 주제인데 너무 쉽고 알아듣기 쉽게 정리해주고 있어서 읽는 내도록 머릿속에 정보가 차곡차곡 정리되는 느낌.

수박 겉핥기를 넘어서 제대로 된 수박 맛을 본 느낌.

부동산과 주식투자에 관심이 있는 이들이라면 꼭 읽어보아야 할 책인 것 같다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.