미래가 온다, 미래 에너지 와이즈만 미래과학 9
김성화.권수진 지음, 이철민 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2020년 9월

에너지.

우리의 일상에서 빼놓고 생각하기 어려운 것이지만 에너지를 이론적으로 배울 때는 어려움이 많았다.

처음 물리라는 과목을 배우며 만났던 에너지라는 것.

위치에너지가 어쩌고 엔트로피가 어쩌고.

갈수록 어려워지던 에너지에 관한 이야기가 물리라는 과목을 싫어졌던 기억.

그래서 이 책이 더욱 궁금했다.

쉽고 재미있게 배울 수 있는 과학이야기.

요즘 아이들 책은 내가 읽어도 재미있고 신기한 것들 투성이다.

미래에는 마술이 과학이 돼

과학이 마술이 돼!

귀여운 그림과 함께 읽는 과학이야기.

어렵지 않게 재미있게 이야기해주는 방식으로 적혀진 과학책.

과학책이라기보다는 동화책 같은 느낌의 구성이 흥미로웠다.

에너지에 대한 기본적인 이론을 쉽게 설명해주면서 새로운 미래 에너지를 알려주는 책.

아이들에게는 조금 어렵다 생각한 열역학법칙에 관한 이야기.

오래전에 배운 것이라 기억이 잘 나지 않았는데 이 책을 읽으며 확실하게 깨우쳤다.

그리고 알게 되었다.

재미있고 쉬운 이야기로 알게 된 물리학은 쉽게 잊어버리기 힘들다는 것.

어렵고 지겨울 수 있는 부분에서는 재미있는 그림으로 가볍게 설명해주고, 중요한 내용은 강조해서 큰 글씨로 적어주고.

어려운 원리역시 그림 한 장으로 쉽고 재미있게 정리해주고.

물리를 배우기 전 아이들이 가볍게 이론을 훑어보는 느낌으로 공부해보기 좋을 것 같다는 생각이 들었다.

미래에너지 내용은 아이들의 지식을 확장시켜 상상력을 자극해주기 좋아보였다.

우리의 미래는 어떤 방향으로 나아갈지 모르는데, 유력하게 떠오르는 주요 에너지를 설명해주면서 아이들로 하여금 새로운 세상을 꿈꿀 수 있게 자극을 주는 느낌.

아직 과학을 직접적으로 배우지 않은 아이들도, 과학에 흥미를 붙인 아이들도, 과학에 흥미가 없는 아이들도.

모두에게 도움이 될 것 같은 재미있는 책.

어려운 이론이지만 어렵지 않게 익힐 수 있는 미래에너지 이야기.

초등학생들에게 도움이 많이 될 것 같은 책이다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.