초등 독서 노트의 힘 - 책 읽고 난 후 쓰기 습관 들이기
이은정 지음 / 미디어숲 / 2020년 10월
책읽기가 중요하다고 말한다.
하지만 실제로 아이를 키워보면서 이 말은 틀렸다는 생각을 많이 했다.
책읽기도 중요하지만 독서노트를 쓰는 것이 더 중요하다.
책을 읽으면서 알게 된 내용을 정리하는 것.
그보다 더 중요한 것은 없다.
책 읽고 난 후 쓰기 습관들이기.
공부머리 생각머리를 키우는 독서 노트 쓰기의 힘.
아주 중요하지만 쉽게 시작하기 힘든 일, 독서 노트.
읽는 것은 어느 정도 하지만 그 것을 쓰면서 정리하라고 하면 무엇을 읽었는지 이야기조차 하지 못하는 아이.
수박 겉핥기라는 생각이 들었다.
하지만 나조차 독서노트를 써보지 않았기에 어떤 방식으로 써야하는지, 어떤 것을 중점으로 써야하는지 알지 못했다.
하나부터 열까지, 독서노트에 대해 알려줄 책이 필요했다.
초등 독서노트의 힘.
처음 차례부분을 읽으며 내 마음을 이리도 잘 아는 책이 있을까라는 생각이 들었다.
읽은 책이지만 제목조차 흐려지는 경험.
처음 본 책인 것처럼 읽다보면 어느 순간 떠오르는 내용들.
독서노트의 중요성을 새삼 깨닫게 되는 순간이다.
하지만 독서노트는 이런 가벼운 이유만으로 쓰는 것은 아니다.
어른이 아닌 아이들.
특히나 글쓰기가 미숙한 초등학생들의 경우 독서노트의 중요성은 더 많다.
글쓰기 능력을 길러주고, 글의 내용을 이해하고, 중요한 내용을 걸러내는 능력.
모두 독서노트가 해주는 순기능이다.
이런 독서노트의 중요성은 열 번, 백번 말해도 과하지 않다 느껴진다.
이 일을 재미있게, 즐기면서 할 수 있도록 도와주는 것이 이 책의 포인트.
책을 읽다보니 아이에게 어떤 방법으로 시도해 볼 것인지 고민이 많아졌다.
다양한 방법으로 시도할 수 있도록 알려주고 있었기에 어떤 방법이 더 좋을지 고민하게 되었다.
그리고 아이에게 도움이 많이 될 책이나 아이들에게 인기가 많은 책들을 알려주고 있어서, 시작을 쉽게 할 수 있도록 도와주고 있었다.
막연하게 ‘좋다니 해봐야지’라고 생각했던 일을 어떻게 시작할지 방향을 잡아주는 책.
책을 읽고 정리하는 능력을 길러주고 싶은 부모님들이라면 강추.
아이와 쉽고 재미있게 하는 독서노트쓰기 놀이를 알려주는 책이기에 많은 도움이 될 것 같다.
출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,
본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.