마흔 넘은 여자는 무슨 재미로 살까?
김영미 지음 / 치읓 / 2020년 9월

마흔.

나이는 매년 먹는 것이지만 앞자리 수가 바뀌는 것은 또 다른 느낌으로 다가온다.

20대에서 30대로 넘어갈 때는 좀 더 어른이 되는 느낌이었지만, 30대에서 40대로 넘어가는 것은 나이 드는 느낌이라고나 할까?

이제 얼마 남지 않은 30대이기에 책의 제목만 읽고도 가슴 한구석이 울컥했다.

마흔이 넘은 여자.

별다른 이벤트 없는 재미없는 나이, 마흔.

손이 안 가는 것은 아니지만 한결 키우기 편해진 나이대의 아이들.

내 친구보다는 아이 친구 엄마와 친해진 내 교우관계.

겉으로 보기에 너무나도 재미없는 인생을 사는 것 같은 시기인 것 같은 나이.

그렇기에 이 책의 제목만으로도 뭔가 공감할 수 있을 것 같은 느낌이 들었다.

마흔 넘은 여자는 무슨 재미로 살까?

이제 남은 인생 뭐 하고 놀지 고민하라!

아주 공감이 갔던 책의 도입부.

인터넷의 많은 사람들은 전업들이 삼삼오오 모여 커피를 마시는 오전시간을 이해하지 못한다.

아침 일찍 일어나 아이들을 챙겨 학교와 유치원을 보낸 뒤, 잠시 숨 쉬는 그 시간.

그 달콤한 순간이 지나고 다시 전쟁터인 집으로 와서 일어나는 일은 아무도 생각해주지 않는다.

그 커피한잔 마시며 보내는 시간이 전업 맘들에게는 하루 중 유일하게 맘 편한 휴식시간인데.

그렇게 공감하며 읽어나가는 책.

힘든 일을 겪지만 힘내서 살아가는 하루하루를 이야기해주는 책.

지금 당장 느끼는 내 감정이 전부가 아니라 말해주는 책.

무조건적인 으쌰으쌰를 강요하지 않아 더 마음에 드는 책.

오늘은 내 남은 인생의 첫날이다.

나이 먹어 감을 슬퍼하고, 내 인생이 재미없고 특별하지 않다 생각하는 여자들이 읽었으면 하는 책.

내 삶은 앞으로가 더 재미있을 것이라 다짐하게 만드는 이야기.

아직 저물지 않았다.

오늘 다시 시작할 수 있는 나이.

마흔이라는 큰 언덕을 마주할 것이고, 했고, 했을 그녀들.

내일 더 큰 꿈을 꾸길 바래본다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았지만,

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.