나는 해파리입니다 철학하는 아이 17
베아트리스 퐁타넬 지음, 알렉상드라 위아르 그림, 김라헬 옮김, 이지유 해설 / 이마주 / 2020년 8월

살아있는 해파리는 본 기억이 없다.

가끔 뉴스에서 해변에 해파리가 출몰했다며, 쏘이지 않게 조심하라는 말 정도만 들었을 뿐이다.

그렇기에 이 책의 제목을 보고 신기한 느낌이 들었다.

해파리가 우리에게 해주고픈 말.

과연 어떤 내용일지 궁금해지기 시작했다.

표지그림을 바라보고 있으니 편안한 느낌이 들었다.

사람보다 더 큰 해파리가 사는 바다 속.

한 여자아이가 그 바닷물에 발을 담그고 해파리를 바라보고 있다.

호기심 어린 아이의 표정을 보고 있으니 해파리와 우정이라도 나누는 것일지 호기심이 생겼다.

해파리에 대해 좋은 이야기는 들은 적이 거의 없었다.

책에서 해파리가 자신에 대한 이야기를 하는 것을 읽고 있으니 뭔가 내 생각과는 다른 생명체라는 생각이 들었다.

몸의 대부분이 물이고 뇌와 심장이 없는 생명체.

그 별것아닌 생명체가 별 뜻 없이 한 행동은 여자아이에게 상처를 남긴다.

인간에게가해진 작은 고통.

이 별것아닌 행동으로 인해 힘없는 해파리는 너무나도 쉽게 인간에게 이끌려 목숨이 위태로운 상황에 마주하게 된다.

하지만 인간이 해파리에게 가하는 위협적인 행동은 이것이 끝이 아니다.

해파리가 살아가는 터전인 바다에도 인간이 펼쳐둔 위험스런 상황은 항상 존재한다.

그런 바다에서 숨이 막히고 몸이 아픈 해파리.

시간이 흐르고 흐른 뒤, 다시 만나게 된 해파리와 여자아이.

처음 사람들을 만났던 그때와는 다른 느낌이 가득한 순간.

이 모습이 우리의 미래였으면 좋겠다는 생각이 들었다.

인간의 이기심 가득한 오늘날을 버리고 바라보아야할 내일의 모습.

인간은 자신에게 해가 된다는 이유로 참 많은 것을 죽이고 없애왔다.

그리고 자신에게 필요 없는 것은 아무렇지도 않게 버렸다.

그 모든 행동들이 자신에게 어떻게 돌아올지는 생각해보지도 않은 채 말이다.

인간에게는 누군가의 집을 더럽히고 그들을 쫒아낼 권리는 없다.

그들이 심장이 없고 뇌가 없는 생명체라 할지라도 말이다.

환경에 대해 쉽고 단순하게 생각해보게 된 기회가 된 이야기. 나는 해파리입니다.

인간에게 더 편한 세상을 만들기 전에 다시금 생각해보아야 할 것은 무엇인지 깨닫게 해주는 이야기인 것 같다.