아홉 살 글쓰기 수업 - 내 아이 미래 리더 만드는 글쓰기 지침서
허정금 지음 / 한국경제신문i / 2020년 7월
쓰기 싫어.
국어가 제일 싫어.
아이가 학교에 가기 시작하면서 자주 하는 말이다.
답이 정해지지 않은 글쓰기를 세상에서 제일 싫어하는 아이.
아이에게 글쓰기가 왜 중요한 것인지 알려줄 필요가 있다는 생각이 들었다.
다양한 이야기를 읽고 자신의 생각을 표현하는 것은 그 어떤 능력보다 중요한 부분이다.
글이라는 것은 국어라는 과목 안에 포함된 하나의 부분이 아니라 우리 생활 전반에 영향을 주는 큰 부분이기 때문이다.
내가 느끼는 생각과 알고 있는 사실을 표현하는 능력.
그 능력은 어느 날 갑자기 생겨나는 것이 아니다.
공부 잘하는 아이 열에 아홉은 국어를 잘한다.
익숙하게 들었던 말이다.
교과목 중 글자가 가장 적은 수학조차도 서술형으로 바뀌면서 글자가 많아지고 있다.
이해를 한 만큼 표현할 수 있는 것이기에 내 아이를 위한 글쓰기 지침서가 필요했다.
초등교사의 경험을 살려, 아이를 키운 부모입장에서 깨달았던 부분을 더해 만들어진 글쓰기 지침서.
초등아이를 둔 부모들에게 도움이 되는 내용이 많았다.
특히나 공감을 한 부분은 부모의 양육태도 부분이었다.
엄마표로 공부를 시키면서 다양한 자료의 도움을 받았다.
하지만 한 번도 아이의 입장에서 공부의 어려움을 생각해 본 적은 없었다.
나도 써보라는 말.
아이가 쓰는 것을 도와준 적은 있었지만 내가 연필을 잡아보니 또 다른 느낌이 들었다.
말로는 얼마든지 할 수 있지만 글로 적는 것은 또 다른 느낌이었다.
이렇듯 아이의 입장에서 쓰기의 어려움을 알고 나니 재미있는 글쓰기를 알려주고 싶어졌다.
책 속에 나와 있는 다양한 방법을 읽어보며 아이와 어떤 방법으로 글쓰기를 해볼지 이야기를 해보았다.
주말에 도서관 가기.
매일 3줄씩 일기쓰기.
아이가 스스로 선택한 방법으로 시도해 볼 생각이다.
내 아이를 미래의 영웅으로 만들고 싶다면, 미래가 어떻게 바뀔 것인지 끊임없이 상상하게 해야 한다.
머릿속으로 상상한 것을 종이 위에 글로 마음껏 쏟아내게 해야 한다.
글쓰기는 가장 강력한 내 아이의 스펙이 될 것이다.
아이의 인생을 바꾸어줄 글쓰기 습관.
제대로 된 글쓰기를 알려주는데 도움이 많이 될 것 같다.