누가 누가 더? - 알쏭달쏭 25가지 과학 상식 대결
꿈꾸는 과학 외 지음, 권나영 그림 / 꿈결 / 2020년 6월

아이를 키우다보니 예상치 못한 질문을 받을 때가 많다.

말도 안 되는 것을 궁금해 하던 나이를 지나 어느 정도 과학적 지식이 필요한 질문을 하는 아이를 보면 가끔 내가 부족하다고 느껴지는 경우도 종종 있다.

아주 당연하다 생각했던 것들을 왜? 냐고 물어보면 답을 해주기가 난감하다.

아는 내용도 아이의 눈높이에 맞춰 설명해주기 힘든 경우도 있다.

알쏭달쏭.

우리 생활 속에서나 역시 궁금해 했지만 미처 답을 찾아보지 못했던 과학 상식들.

그 해답을 알려줄 책.

누가 누가 더?

책을 읽으며 내가 더 많은 것을 알게 된 느낌이 들었다.

어릴 적 나도 분명 궁금해 했었던 내용이거나, 한번쯤은 호기심을 느껴 찾아보았던 문제들.

제대로 된 답을 찾지 못해 넘어가기도 했고, 세월이 지나며 그런 것쯤은 시험에 나오지 않는다며 관심을 져버린 궁금증들이 이 책 속에 있었다.

일상에서 누구나 궁금해 했을 내용이라 더 몰입하여 읽게 되는 책이었다.

전체적인 내용도 아주 마음에 들었지만 책의 구성자체가 아이들에게 도움이 많이 될 것 같았다.

과학적으로 문제를 설명해주고, 관련 내용을 알려주고 있어서 논술에도 도움이 많이 될 것 같은 느낌.

쉽고 간략하게, 하지만 빠지는 부분 없이 설명해주고 관련 내용을 과학적으로 더 확장시킬 수 있도록 알려주는 구성.

아이들이 쉽게 이해하도록 그려진 그림들.

과학에 흥미를 가지고 있는 아이들도, 과학이 어렵다 생각하는 아이들도 재미있게 읽을 수 있을 것 같다는 생각이 들었다.

아직 초등저학년인 아들은 어려운 글이 많아 책을 읽으며 물어보는 것이 더 많았지만 고학년 학생들이라면 무난하게 이해할 수 있을 수준이었다.

호기심어린 아이의 질문에 제대로 된 정답을 알려줄 책.

초등학생들의 필독서라는 생각이 든다.

그리고 아이의 질문공세에 답을 찾기 힘든 학부모들에게도 도움이 많이 될 것 같다.