파고다 5분톡(오분톡) 영어회화 패턴별 - 하루 5분 무조건 말하는, 원어민이 자주 말하는 필수 패턴 100 파고다 5분톡(오분톡)
에미 고 지음 / 파고다 / 2020년 6월

나에게 주어진 24시간 중 단 5분, 100일간의 노력이 있다면 여러분은 충분히 영어를 즐길 수 있습니다.

영어를 공부하면서 제일 많이 든 생각.

공부한 시간에 비해 내 실력이 늘지 않는 다는 것.

이번 파고다 오분톡은 자주 사용하는 표현 패턴을 통해 100일 동안 100개의 주요 표현법을 공부할 수 있도록 구성되어 있었다.

제일 처음 체크리스트를 보면 각 유닛별로 공부 날짜를 정해놓고 할 수 있도록 구성되어 있었다.

하루에 해야 되는 양이 그리 많지 않고 반복하는 형태로 공부하는 형식이라 쉽게 지치지 않을 듯 보였다.

영어를 공부하다보면 분명 아는 표현인데 입으로 바로 나오지 않는 경우가 많았는데 이 책에서는 그 부분을 공부할 수 있도록 도와주고 있었다.

3초라는 제한시간을 두고 그 안에 머리보다 입이 먼저 반응하도록 공부하는 방식.

나포함, 말보다 생각을 먼저 하게 되는 사람들에게 도움이 많이 될 듯 했다.

책의 구성은

쉬운 표현법부터 시작해서 점점 다양한 표현을 하는 방식으로 되어있었다.

쉽게 표현할 수 있는 문장부터 시작하기 때문에 응용도 쉬웠고, 단어만 변형해서 새로운 문장을 만드는 형식이기 때문에 공부할 내용도 많지 않았다.

하나의 챕터가 끝이 나면 복습을 다시 해볼 수 있게 되어 있어서 내가 부족한 부분을 다시 확인 해 볼 수 있었다

내용 중간 중간에 선생님의 tip이라는 코너로 간단한 문법부분도 알려주고 있었다.

단어의 차이가 어떤 식으로 해석이 되는지, 같은 뜻의 단어가 어떤 식으로 쓰이는지, 익숙하게 쓰는 단어가 어떤 상황에 더 알맞은 것인지.

알고는 있지만 틀리기 쉬운 부분을 체크하고 있어서 이 부분을 읽는 재미도 있었다.

책의 마지막 부록부분 역시 초보자들에게 도움이 많이 될 자료였다.

숫자 읽는 법이나 불규칙동사 같은 부분은 익숙한 듯 어려운 부분이 많은데 하나로 정리해주고 있어 공부할 때 도움이 많이 될 것 같았다.

익숙하게 아는 표현이지만 쉽게 입 밖으로 나오지 않는 영어.

생각하는 영어가 아닌 말하는 영어를 배우고 싶을 때 도움이 많이 될 것 같다.