석세스 에이징 - 노화의 잠재력을 끌어올리는 뇌과학의 힘
대니얼 J. 레비틴 지음, 이은경 옮김 / 와이즈베리 / 2020년 5월
일시품절

언젠가는 늙는다.

늙지 않는 사람은 없다.

하지만 노화라는 것은 그리 긍정적인 의미로 다가오지는 않는다.

신체의 많은 부분의 기능이 떨어지고, 약해지는 것을 의미하기에 많은 사람들은 늙지 않으려 노력한다.

석세스 에이징.

노화의 잠재력을 끌어올리는 뇌과학의 힘.

제목에서부터 느껴지는 노화의 긍정적인 힘.

나 역시 신체의 노화를 느끼고 있는 나이라 어떤 내용인지 궁금해졌다.

인생에서 가장 행복했던 시기로 가장 많이 꼽히는 연령은 82세다!

이 책은 그 나이를 열 살이나 스무 살 쯤 높일 수 있도록 돕고 싶다.

이 책은 노화를 조금은 다른 방향에서 생각하도록 만들어 주었다.

처음 노화라는 이야기를 듣고 주요 내용이 나이에 맞춰질 것이라 예상했는데 전혀 다른 부분으로 시작하고 있었다.

바로 뇌.

이 책을 읽으며 깨달은 것이 있다면 노화에 대해 많은 것을 오해하고 있었다는 것.

그리고 노화라는 것이 모두 안 좋은 것만은 아니라는 것.

책속에 나오는 누군가의 인생 속에서 나이가 들어 몸에 자연적으로 쌓이게 된 경험이라는 능력이 얼마나 대단한 것인지 알게 되었다.

우리의 옛 이야기가 떠올랐다.

내노라하는 똑똑한 이들을 모아놓고도 풀지 못한 문제를 나이든 노모가 듣자마자 풀었다는 것.

그동안 노화라는 것을 너무 부정적인 시각으로만 바라보고 있었다는 생각이 들었다.

그리고 조금씩 그 기능을 잃어가는 부분을 어떻게 생각하고 어떻게 관리해야 하는 것인지도 알려주고 있었다.

무엇을 먹고, 무엇을 하며 살아갈지.

다가오는 여러 위험한 일들을 어떻게 막아낼 수 있는지.

그리고 더 오래, 더 지혜롭게, 더 나은 나날을 살아갈 수 있는 방법까지.

나이에 상관없이 누군가는 내 주변에서 나이 들어 갈 것이기에 알아두면 좋을 것 같은 많은 정보들.

이 책은 단순히 노화에 대한 이야기가 아니라 내 미래를 어찌 준비할지 알려주는 책이라는 느낌이 들었다.

노화에 대한 수많은 편견, 그 편견을 깨주는 책.

그리고 나이가 든다는 것을 조금은 편안하게 생각하게끔 만들어 주는 책.

당신의 횃불을 계속 들고 있어라.

순순히 들어가지 말라.

그리고 웃음을 잊지 말라.

주변에서 무슨 일이 일어나는 잊지 말고 웃어라.

뇌과학이라는 분야를 공부하며 노화라는 것을 다른 시각으로 바라보고 준비할 것을 미리 알려주는 책.

나이 들지 않는 사람은 없다.

필요한 것을 미리 알아두고 준비하는 것이 행복한 노년을 준비하는 첫걸음이라는 생각이 든다.