제로금리 시대가 온다 - 누구에게는 위기, 누구에게는 기회가 온다
김지만 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 4월

제로금리.

요즘 참 자주 들리는 말이다.

기준금리가 인하되었다는 뉴스.

우리도 제로금리나 마이너스금리로 가는 것이 아니냐는 소리를 들을 때 마다 경제와 금융에 대한 지식이 필요하다는 생각이 들었다.

아주 당연하게 위기일 것이라고만 생각했던 제로금리 시대.

하지만 지은이는 다른 의견을 말한다.

누구에게는 위기, 누구에게는 기회가 온다.

위기를 기회 삼을 수 있는 사람.

나 역시 꿈꾸는 것이기에 호기심이 생겼다.

제로금리 시대.

우리나라는 아직 제로금리까지는 아니지만 거의 제로금리에 가깝다.

금리가 낮아져 실감하는 것은 은행 이자가 줄었다는 것 정도.

그보다 더 많은 부분을 생각해 본적이 없었던 것을 보면 나는 어렸구나라는 생각이 들었다.

경제에는 관심이 적었던 나였기에 책이 조금 어렵게 느껴졌다.

많은 그래프와 예측모델들.

생소한 느낌으로 읽기 시작한 내용인데 읽으면 읽을수록 빠져드는 느낌이었다.

쉽게 설명해주는 경제이야기 같은 느낌.

대략적인 제로금리시대의 상황을 알고 나니 이것을 어떻게 기회로 삼을 수 있는 것인지 호기심이 생겼다.

주식, 부동산, 금융.

대부분의 성인들이 관심을 가지고 있을 법한 핫 키워드.

지금 집을 사도될까요?

주식을 하고픈데 불안감에 결정을 못하겠어요.

주변에서 흔히 듣던 말들에 대한 해답이 나와 있었다.

나 역시 주식을 하고 있고 집을 가지고 있기에 항상 불안해하던 문제점들을 이 책을 통해 이해할 수 있었다.

위기상황에서 조금 더 잘 살기위해 내가 할 수 있는 투자.

새로운 것에 시도하기 전에 꼭 알아야하는 기본적인 지식들을 알려주는 책.

곧 마주하게 될 제로금리시대를 미리 알아보고 나니 한층 자신감이 생긴 느낌이다.