악당은 아니지만 지구정복 - 350만 원 들고 떠난 141일간의 고군분투 여행기
안시내 지음 / 처음북스 / 2020년 3월

내가 20대에 하지 않아서 후회하는 것 중 하나가 배낭여행이다.

넓은 세상을 돌아보고 아무나와 친해지고, 부족하지만 행복한 시간을 보낼 수 있는 배낭여행.

겁쟁이에 걱정을 달고 사는 지라 엄두도 못 내본 배낭여행.

나이를 먹고 나니 도전해보고 싶어도 도전해볼 수 없는 상황이 되었다.

350만원 들고 떠난 141일간의 고군분투 여행기.

악당은 아니지만 지구정복.

스물두 살의 나이로 경험한 세계여행.

나이가 더 많은 나보다 다양하고 새로운 경험을 해본 그녀.

여행이 주는 일상과는 다른 경험을 하며 그녀는 성장하고 있었다.

말레이시아에서 인도로, 인도에서 모로코로, 모로코에서 유럽으로, 유럽에서 이집트로.

많은 나라 중 인도가 눈에 띄었다.

인도라는 나라는 여자혼자 여행하기 힘들다는 생각이 강했는데, 얼마 전 읽은 여행에세이와 이 책을 통해 생각이 많이 바뀌었다.

그들도 많이 변하고 있었고, 어느 나라를 가든 나쁜 사람은 있기 마련이라는 것.

그녀 역시 인도가 인상 깊었다며 가장 많은 이야기를 풀어놓았다.

그녀의 여행에세이를 읽으며 가장 많이 든 생각은 긍정적이라는 것이다.

그녀는 단 한 번도 불평하는 부분이 없었다.

그리고 변화하려고 노력하고 있었다.

새로운 환경에서 홀로 살아남기 위한 변화.

여행에서 얻을 수 있는 가장 큰 부분이라는 생각이 든다.

그리고 여행 중에 만나게 되는 많은 사람들.

나와는 다른 삶, 다른 상황이지만 같은 장소에서 만나게 되는 인연.

그들이 경험한 삶의 이야기는 듣기만 해도 얻는 것이 많다.

간접적으로 많은 것을 배울 수 있는 여행에세이.

나와는 다른 환경 속에서 열심히 살아가는 많은 사람들의 이야기를 들어볼 수 있어 좋은 것 같다.