초등수학을 결정하는 개념 총정리
잠실 최자매 아비(최완호) 지음 / 사람in / 2020년 3월

수포자.

수학을 포기하는 학생들을 뜻하는 말.

내가 학교에 다닐 때까지만 해도 중학생쯤 되어야 나오던 말인데 요즘에는 초등학생들 사이에서도 수포자가 나온다고 한다.

수학에서 서술형 문제가 나오고 개념이해위주로 문제가 바뀌다보니 하나라도 놓치게 되면 순식간에 무너져버리는 것이 수학이라는 과목이다.

그래서 다른 과목들보다 기초가 더 중요한 과목중 하나이다.

다소 쉬워 보이는 초등 저학년 과정의 수학을 끝내고나면 갑자기 어렵다 느끼는 아이들이 많다고 들었는데 그 순간이 되면 따로 공부할 문제집이 없어 기초를 다시 공부하기 힘들다는 주변 학부모들의 이야기를 들었다.

고학년이 저학년 문제집을 보면 괜한 자존심에 풀기 싫어한다는 말.

충분히 이해가 갔다.

그렇다면 초등수학을 총정리 할 수 있는 문제집은 없을까?

초등수학을 결정하는 개념 총정리.

최신 수학 교과 연계 완벽반영.

초등수학 전 영역별 개념 이해 + 실전 응용문제 결합

교과서와 함께 본 예습 복습용 사전.

초등 수학의 전반적인 내용을 한권에 설명해 놓은 책.

이론적인 부분을 서술형으로 나열한 형식이 아니라서 좋았다.

수학의 기본 개념을 이해할 수 있도록 설명해 놓은 책이라 지겹다는 느낌이 없었다.

각 파트별로 그림과 함께 설명을 덧붙여놓은 형식이라 혼자서도 쉽게 읽어보며 수학을 정리할 수 있는 책.

한 파트가 끝나고 나면 확인문제를 풀어보며 배운 내용을 제대로 이해했는지 확인해 볼 수 있었다.

특히나 분야별로 정리가 되어 있다 보니 자신이 부족한 부분을 확인하는데도 도움이 될 것 같았다.

중학 수학을 배우기 전 초등수학을 전반적으로 정리하는 기회가 될 책.

예습으로도 복습으로도 읽어보면 좋을 것 같은 책이다.