신정일의 한국의 사찰 답사기
신정일 지음 / 푸른영토 / 2019년 12월

가끔 머릿속이 복잡하거나 마음이 답답할 때면 항상 사찰이 생각난다.

고즈넉하고 조용한, 자연과 어우러진 그 곳에 가면 나뭇잎이 내는 소리, 바람 부는 소리가 들리기 때문이다.

그 적막함 속에 보이는 처마 아래로 보이는 풍경도 좋고, 한가로워 보이는 그 여유로움이 내 마음을 차분하게 만들어주기 때문이다.

우리 주변의 사찰들은 대부분이 오랜 세월을 지내온 곳이 많다.

익숙한 듯 자주 들리는 곳은 그 역사를 알고 있지만 그렇지 못한 곳이 더 많다.

우리나라 역사와 그 유래를 알 수 있는 사찰답사기.

한번은 읽어보고 싶었던 이야기가 이 책 속에 들어 있었다.

신정일의 한국의 사찰 답사기.

처음 책을 읽기 시작하면서 마음이 급했다.

아이들을 재워놓고 나 혼자만의 시간에 읽는 책이기에 한글자라도 더 잃고 싶고, 사진 한 장이라도 더 보고 싶었다.

하지만 한 장 한 장 읽어 내려가면서 그 속도가 점점 느려졌다.

예쁜 풍경사이로 보이는 여유로움이 가득한 사찰사진.

오래 되어 부서진 탑들.

세월의 흔적이 가득한 돌탑과 여전히 화려함을 뽐내는 불상들.

눈앞에 펼쳐지는 모습도 아닌데 사진만 보고 있어도 여유로움이 묻어났다.

각 사찰의 역사와 관련 이야기들.

그리고 그곳을 대표하는 나무.

비슷한 듯 다른 모습을 하고 있는 각 사찰들은 가지고 있는 역사도, 품고 있는 보물들도 달랐다.

세월에 바라고 부서진 탑과 사찰 터를 보고 있으니 아쉬움이 가득 묻어났지만, 그 오랜 세월을 견뎌낸 견고함도 보였다.

사찰의 특성상 자연 속에 어우러져 있어서 사진으로 보고 있기가 아쉬웠다.

그곳에서 나는 냄새와 소리를 함께 듣고 느끼고 싶었다.

이 책을 읽으면서 겨울의 사찰모습이 궁금해지기 시작했다.

눈이 가득 쌓인 처마를 보면서 사계절의 모습이 다른 사찰을 돌아가 보는 재미도 있을 것 같다는 생각이 들었다.

바쁜 인생을 살다보니 여유로움 가득한 산길을 걸으며 사찰을 돌아본 것이 언제인지 기억도 나지 않는듯하다.

책의 사진을 통해 느껴본 간접적인 여유로움이지만 사찰이 주는 그 느낌을 온전히 느낄 수 있었던 것 같다.

깊은 산속에 들어앉은 고찰

꽃, 나무, 깊숙한 곳의 선방

모든 시끄러움, 이곳에서는 모두 사라지네.

시끄러운 일상을 벗어나 조용하고 여유로운 그곳으로의 여행.

너무 바쁜 현대를 살아가는 사람들이 찾을 수 있는 여유로움 가득한 여행지.

떠나지 않아도 느낄 수 있는 그곳의 느낌을 함께 경험해 보았으면 한다.