파충류 양서류 랭킹왕 ㅣ 미스터리 과학 도감 3
가토 히데아키 엮음 / 서울문화사 / 2019년 11월

미스터리 과학도감 3탄.
1탄 최강요괴 배틀왕, 2탄 수중배틀왕에 이어 3탄 파충류 양서류가 나왔다.
신기하고 재미있는 주제로 분류해놓은 양서류와 파충류들.
읽다보면 나 역시 모르는 부분이 많아 신기해하며 읽는 책 중 하나이다.
이번 책의 경우 각 주제별로 최강인 파충류와 양서류를 분류해 알려주고 있었다.
크기와 무기, 독, 수영, 잠수, 스피드, 수면달리기, 비행.
수많은 파충류와 양서류를 각 특징에 맞춰 알려주었다.
실제 사진을 보며 어떤 강점을 가지고 있는지 ,먹이는 어떤 것을 먹는지, 서식지는 어디인지, 크기는 어느 정도인지.
아이들이 매번 묻는 누가 제일 강해? 라는 질문에 답을 해주기 힘들었는데, 이 책을 보고 있으면 이 동물은 이 필살기가 있고, 저 동물은 저런 강점이 있어서 싸우면 이길 수 있다고 알려줄 수 있었다.
이번 책에서 가장 마음에 든 부분은 하나의 최강 랭킹 선정을 하고 다음 최강왕으로 넘어가기 전 신기한 생물상식을 알려주는 부분이었다.
이름조차 처음 들어보는 멸종위기의 희귀한 육지거북 팬케잌거북, 지구상 가장 오래된 육지거북 조너선.
이 세상에서 가장 작은 카멜레온 브루케시아 미크라, 세계에서 가장 작은 뱀 바베이도스 실뱀, 세계에서 가장 작은 개구리 페도프라인 아마우엔시스.
이런 신기한 종들은 나조차 이름을 들어본 적이 없어 아이에게 알려줄 수 없는 부분이었는데 이 책을 통해 사진을 보며 아이와 이야기 나눠볼 수 있었다.
미스터리 과학도감이라는 책 이름에 걸맞게 우리가 익숙하게 볼 수 없는 생물이 많아서 아이들의 호기심을 자극하는 랭킹왕 시리즈.
이번 파충류 양서류 랭킹왕도 아이들의 호기심에 맞춰 함께 읽어보기 좋은 책인 듯하다.
다음 미스터리 과학도감은 어떤 것이 나올지 기대된다.