나는 상어다 이마주 창작동화
리사 룬드마르크 지음, 샬롯 라멜 그림, 이유진 옮김 / 이마주 / 2019년 10월

다른 사람에게 말하는 것을 힘들어하는 아들에게 항상 말했다.

너의 생각을 다른 사람이 알게 하려면 또박또박 말해야한다고.

어릴 땐 그냥 고개를 끄덕이던 아이가 어느 순간 말했다.

왜 다른 사람이 나의 생각을 알아야하는 것이냐고.

나는 내 생각을 아는데 그것만으로는 안 되는 거냐고.

그 순간 나는 할 말이 없어졌다.

왜 나는 꼭 다른 사람에게 아이의 생각을 말해주기만을 바랬을까?

나는 상어다.

이 책은 나에게 그 해답을 알려주었다.

문어가 되길 바라는 사람들.

아이의 입장에서는 그렇게 느껴졌을 수도 있을 것이라는 생각이 들자 아이에게 너무 미안해졌다.

선생님은 아이들 모두 큰 소리로 분명하게 말하기를 바란다.

아이들 모두 손을 들기를 바란다.

우리가 한 번에 다리 여덟 개를 드는 문어이기를 바라는 것 같다

선생님은 상어도 있다는 사실을 모른다.

전혀 생각지도 못했던 부분이었다.

생각을 입 밖으로 말하지 않는다고 해서 생각을 하지 않는 것이 아닌데.

이것도 잘하고 저것도 잘하기를 바라는 것은 엄마나 선생님의 욕심인 것이 아닐까?

아이들을 발표 잘하고 말 잘하는 똑같은 모습으로 만들고 싶었던 것이라는 생각이 들어 아이에게 미안한 마음이 들었다.

반에 문어가 아닌 아이들이 여럿이라는 게 좋다.

나는 밀라가 문어였다고 믿었지만, 밀라도 다르다.

딱 나처럼.

반에는 많은 아이가 있다.

얼굴이 다르고 키가 다르듯, 아이들은 생각도 다르다.

발표를 못한다고 글을 못쓰는 것이 아니다.

큰소리로 말을 못한다고 자신의 생각을 다른 이에게 전달 못하는 것은 아니다.

친구들과 어울려 놀기보다 혼자 노는 경우가 많다고 친구들과 못 어울리는 외톨이인 것은 아니다.

이 책을 읽으면서 나는 아이를 좀 더 이해하게 된 느낌이다.

나 역시 그런 시절을 겪었으면서 어른이 되었다고 그 시절을 잊었다.

아직 나는 준비가 덜 되었을 뿐인데, 나는 나일뿐인데.

나는 내가 나라서 좋다.

나는 높이, 높이 그네를 타고 있으며 상어라서 무척 기쁘다.

아이가 스스로 만족하는데 나는 나의 틀에 맞춰야만 행복에 가까워진다고 믿었다.

내 생각이 틀렸다는 것을 알고 나니 혼 날일도 아닌 일로 혼이란 아이에게 미안해졌다

이 책을 통해 아이를 그 모습 그대로 봐주고, 그 행복을 응원하는 방법을 배운 느낌이다.

아이의 자존감을 높이는 방법은 대단한 것이 아니다.

아이 스스로 행복하다 느끼면 그것으로 된 것이다.

자존감 높은 아이로 만들어주는 방법.

이 책을 통해 잊고 있던 중요한 사실을 기억해낸 것 같다.