공부연결 독서법 - 아이의 관심을 책으로 연결하는 엄마표 독서교육
황경희 지음 / 예문 / 2019년 10월

아이가 쓰는 것을 싫어한다.
글자를 쓰는 것은 손이 아프고, 생각한 것이 답이 아니면 짜증이 난다고 한다.
아직 어리기에 기억나는 것만 쓰라고 하니 방금 전에 이야기한 답이 기억이 나지 않는다고 한다.
재미있게 읽은 책은 아주 오래도록 기억한다.
하지만 공부하는 시간에 푸는 문제집에 나오는 짧은 몇 문장의 이야기는 읽기가 끝나자마자 기억이 나지 않는다고 한다.
이유는 단 하나.
재미가 없다는 것.
독서가 중요하다는 것은 거의 모든 엄마들이 공감할 것이다.
하지만 나의 경우 그동안 읽은 많은 책들이 아이에게는 독서라는 이름으로 기억에 남아있지 않다는 느낌이 강하게 들었다.
그래서 이 책의 표지에 적힌 글귀가 아주 인상 깊게 다가왔다.
아이의 관심을 책으로 연결하는 엄마표 독서교육.
내가 생각하지 못했던 아이의 관심이라는 부분.
아직 어린 아이라 노는 것이 더 좋고, 짧고 재미있는 그림이 많은 것을 좋아하는데, 나는 한글공부도 할 겸 조금 더 글자가 많은 것을 추천했었다.
이 책을 읽으면서 제일 크게 느낀 것이 바로 이 부분이었다.
작가가 알려주는 독서습관잡기.
그리고 그 독서습관을 통해 생각을 확장시키고, 자신감을 높여주는 책읽기까지.
게임보다 신나는 책 읽기의 시작.
작가의 노하우를 보고 있자니 왜 나는 이런 방법으로 접근하지 못했을까 라는 생각이 들었다.
왜 아이의 흥미를 묵살하고 내가 원하는 방향으로 따라와 주기만을 바란 것일까?
수많은 육아 책에서 제일 중요하게 말하던 부분이었는데, 왜 그 부분을 전부 공부라는 이름으로 아이가 하기 싫은 일로 만들어버렸을까?
아이가 스스로 흥미를 느끼고 재미를 느끼면 하지 말라고 해도 할 텐데.
생각해보니 아이가 유독 좋아하는 수학은 항상 놀이처럼 가르쳐줬는데 아이가 싫어한다는 이유로 더 강압적인 방법으로 독서교육을 시키고 있었던 것은 아닐까?
초등1학년인 지금 이 책을 읽고, 2년 뒤 아이가 3학년이 되면 다시 읽어볼 생각이다.
아직은 독서라는 느낌보다는 그저 책을 읽는 시간을 즐기도록 알려주고 싶다.
그리고 독서라는 재미에 빠지고 나면 그때 이 책의 후반부에 나오는 워크시트를 참고하여 아이의 독서습관을 제대로 잡아주고 싶다.
아이가 평생 가져갈 독서습관.
그 재미를 제대로 알려주고 싶다면 참고하기 좋은 책인 것 같다.